Total black look: ravioli al nero con baccalà al profumo di menta

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Il look total black  in inverno è must, ma mai come quest’anno è stato onnipresente, in versione un tantino più aggressiva, cioè in pelle.
La parola d’ordine è una sola, indossare la pelle nera in versione outfit completo. Ispirata dai look proposti in passerella da stilisti come GucciGianfranco Ferré e Fendi, anch’io ho voluto seguire l’ondata della skin attitude e costruire il mio personale total black look in un piatto: ravioli al nero di seppia con baccalà al profumo di menta.
Decisi, raffinati e intriganti, proprio come un tubino di pelle nera….

preparazione: difficile
tempo:
120 minuti
occorrente: una spianatoia, macchinetta per stendere pasta, un tegame abbastanza grande, una pentola e una padella abbastanza grandi, un tagliere, un mixer, una pentola piccola, una grattugia, stampini per ravioli, una padella piccola.

INGREDIENTI:

block notes

Per ammollare il baccalà tagliatelo in tranci e mettetelo a bagno in acqua fredda per 2/3 giorni, cambiando spesso l’acqua.

PREPARAZIONE:

Ravioli al nero con baccalà e menta. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Ravioli al nero con baccalà e menta. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

Pasta:

  • Mettete la farina a forma di vulcano sulla spianatoia, mettete i tuorli, l’acqua, il nero di seppia e impastate normalmente. Seguite le istruzioni che trovate qui: pasta all’uovo fatta in casa. L’unica differenza è che in questo impasto c’è un po d’acqua al posto degli albumi in modo che la pasta risulti più morbida.

Ripieno:

  • Lessate in una pentola le patate con tutta la buccia dopo averle lavate con cura. Quando sono morbide, toglietele dal fuoco, raffreddatele e spellatele.
  •  Fate scaldare in un tegame abbastanza grande uno spicchio d’aglio in camicia e abbondante olio evo. Quando è caldo aggiungete i tranci di baccalà e lasciate rosolare da entrambi i lati. Aggiungete un bicchiere e mezzo di latte, coprite e lasciate cuocere  a fuoco basso per 15 minuti. A metà cottura aggiungete 5/6 foglie di menta spezzate grossolanamente con le mani e togliete l’aglio.
  • Tagliate a pezzetti le patate e unitele al baccalà che avrete tolto dal fuoco. Amalgamate bene il tutto e regolate di sale solo se necessario (il baccalà dovrebbe già essere sapido quindi non necessita di altro sale).
  • Mettete il composto nel mixer e frullate fino ad ottenere una crema.
  • Mettete la farcia nel tegame di cottura e se risulta troppo asciutta bagnate con il mezzo bicchiere di latte rimanente. Tritate finemente al coltello 2 foglie di menta, aggiungetele al baccalà e amalgamate il tutto.

Ravioli:

  • Prendete l’impasto, staccatene pian piano piccoli pezzi, lasciando coperto il restante, e lavorateli con l’aiuto della macchinetta, fino ad ottenere una sfoglia alta massimo 2 mm.
  • Componete i ravioli aiutandovi con gli stampi oppure a mano, l’importante è non mettere troppo ripieno. Potete regolarvi usando un cucchiaino, otterrete la giusta quantità riempiendo al minimo quest’ultimo.

Cottura:

  • Portate ad ebollizione l’acqua per la cottura dei ravioli.
  • Dividete la melagrana in due metà e estraetene il succo, filtratelo, mettetelo in una piccola padella el lasciate ritirare leggermente a fuoco basso per 5 minuti.
  • Mettete in cottura i ravioli in acqua salata, e mentre stanno cuocendo sciogliete il burro una padella aggiungendo 2/3 foglie di menta intere. Scolate i ravioli e ripassateli nel burro. Togliete dal fuoco e aggiungete una spolverata di parmigiano.
  • Servite aggiungendo qualche goccia di succo di melograno sparso nel piatto.
Ravioli al nero con baccalà e menta. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Ravioli al nero con baccalà e menta. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

BUON APPETITO!

La ricetta è stata interamente ideata, realizzata, descritta e fotografata da me!!! 🙂

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