5 ingredienti, 5 mosse, una ricetta: millefoglie di zucchine e salmone

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Millefoglie di zucchine e salmone. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Millefoglie di zucchine e salmone. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

Ore 20, rientro a casa, stanca, quasi sfinita. Ho fame. La domanda sorge spontanea ‘che mangio’?
Cerco la risposta nel frigo…..mmm….’risposta, dove sei????’
Eccola!!! E’ nascosta dietro ad una pianta di insalata, ed è verde, verde zucchina. E’ anche tonda…proprio come delle zucchine tonde! E già, la risposta, o meglio la mia cena, sarà a base di zucchine tonde.
Cerco qualche altro ingrediente, riordino le idee…et voilà, ho la ricetta in mente! La provo. Pochi ingredienti, pochissimi passaggi, ottimo risultato: millefoglie di zucchine e salmone affumicato!

preparazione: facile
tempo: 30 minuti
occorrente: una piastra, una placca da forno, carta da forno, un tagliere.

INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

  1. 2 zucchine tonde
  2. 300 g di salmone affumicato
  3. 1 scamorza
  4. 8 pomodori datterini abbastanza grandi
  5. basilico

…..e ovviamente olio extra vergine d’oliva, sale e pepe nero.

PREPARAZIONE:

  1. Tagliate a fettine (3/4 mm. circa) le zucchine. Scaldate la piastra e cuocete le zucchine, salate una volta tolte dal fuoco.
  2. Tagliate a fettine sottili i pomodori e la scamorza.
  3. Mettete la carta da forno nella teglia e ungete con un goccio d’olio. Componete i millefoglie direttamente dentro alla teglia, mettendo una fetta di zucchina, una fetta di salmone, una fettina di scamorza, 3 fettine di pomodoro e dei pezzetti di basilico. Salate e pepate. Ripetete fino a comporre 3 strati. Finite con un giro d’olio.
  4. Infornate per 10 minuti a 200°.

Che dire, questa ricetta è davvero semplice da preparare, stavolta addirittura in 4 semplici mosse. Se volete potete anche preparare la variante FREDDA del piatto, vi basterà sostituire la scamorza con della mozzarella, o con un altro formaggio fresco di vostro gradimento, e dopo aver composto il millefoglie servitelo senza cuocerlo in forno.

VARIANTE CALDA:

VERSIONE CALDA millefoglie di zucchine e salmone affumicato. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
VERSIONE CALDA millefoglie di zucchine e salmone affumicato. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

VARIANTE FREDDA:

VERSIONE FREDDA millefoglie di zucchine e salmone affumicato. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
VERSIONE FREDDA millefoglie di zucchine e salmone affumicato. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

BUON APPETITO!!!

Con  questa ricetta partecipo al contest ‘Strati su Strati’.

strati-su-strati

La ricetta è stata interamente ideata, realizzata, descritta e fotografata da me! 🙂

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