Grano saraceno con crema di zucca, funghi e gorgonzola
Mi sembra chiaro che il count down per il Natale sia iniziato già da più di qualche giorno, nonostante manchi ancora più di un mese al 25 dicembre. Io non voglio farmi prendere da questa frenesia troppo presto, ma al contrario voglio respirare e assaporare ancora un pò di autunno, e la ricetta di oggi ne è la perfetta rappresentazione: grano saraceno con crema di zucca funghi e gorgonzola.
L’abbinamento di zucca, funghi e gorgonzola è sempre una garanzia, per questo l’ho scelto per accompagnare il grano saraceno, per creare un primo piatto vegetariano autunnale davvero goloso e senza glutine.
Il grano saraceno infatti, che non è un cereale come erroneamente spesso si pensa, ma è una poligonacea, è naturalmente privo di glutine. Inoltre è ricco di ferro, magnesio, potassio, selenio, zinco e alcune vitamine del gruppo B, elementi che lo rendono un alleato della nostra salute, nonchè un’ottima fonte di energia soprattutto nei periodi freddi.
Ma come si cucina il grano saraceno? Semplicemente lessandolo prima in acqua bollente, oppure direttamente come un risotto, cottura però molto molto più lunga. In commercio si trova anche la farina di grano saraceno, perfetta per molte preparazioni, come ad esempio quella dei pizzoccheri o quella della Linzer Torte, per citarne due molto famose.
Ma adesso siete pronti a preparare questo piatti di grano saraceno con crema di zucca funghi e gorgonzola? Io vi consiglio di abbinarlo con un calice freddo di Tinchitè Feudo Arancio.
Altre ricette con la zucca le trovate qui, mentre se cercate altre ricette con i funghi le trovate qui.
tempo di preparazione: 20 minuti
tempo di cottura: 35 minuti
occorrente: una pentola grande, due padelle antiaderenti, un pentolino, un frullatore
difficoltà: media
stagione: autunno
tipologia: primo piatto vegetariano
INGREDIENTI PER 2 PERSONE:
- – 180 g di grano saraceno
- 150 g di funghi pioppini
- 200 g di zucca a dadini
- un rametto di rosmarino
- 40 g di gorgonzola dolce
- 30 ml di panna da cucina
- 2 spicchi di aglio
- olio evo q.b
- sale e pepe q.b
PREPARAZIONE:
- Lessate il grano saraceno in abbondante acqua salata.
- Fate imbiondire un filo di olio con un rametto di rosmarino e uno spicchio di aglio schiacciato. Unite poi la zucca, un bicchiere pieno di acqua bollente e lasciate cuocere fin quando sarà morbida. Regolate di sale e pepe e frullate per ottenere una crema.
- Fate imbiondire in una padella uno spicchio di aglio schiacciato con un filo di olio. Unite i pioppini e lasciate cuocere 15 minuti regolando di sale e pepe.
- Fate sciogliere, in un pentolino, il gorgonzola a pezzi insieme alla panna.
- Scaldate un filo di olio in una padella, unite il grano saraceno e la crema di zucca e lasciate insaporire per minuti.
- Impiattate, aggiungete i funghi e la fonduta di gorgonzola.
- Servite con un bicchiere di Tinchitè freddo.
BUON APPETITO!
La ricetta è stata realizzata e descritta e fotografata da me.
ps: se provate una mia ricetta, ricordatevi (se ne avete voglia) di condividere la foto su instagram, facebook o twitter, taggandomi o usando gli hashtag #robysushi e #lericettedirobysushi.