Pizza di quinoa con verdure autunnali

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Pizza di quinoa con verdure autunnali e albume bio

pizza di quinoa

Pizza di quinoa

Pizza si, ma di quinoa.
Avete mai preparato una pizza senza lievito e senza farina?! Se la risposta è no, allora è arrivato il momento di provare a farlo e la ricetta di oggi è quello che fa al caso vostro. Oggi ho provato a preparare una finta pizza di quinoa autunnale, usando due degli ingredienti di questa stagione che più amo, la zucca e i funghi.

L’idea per questa pizza ‘un po’ diversa dal solito è nata perché mi hanno chiesto di creare una ricetta usando le uova, in particolare le uova Le Naturelle, o meglio, l’albume biologico Le Naturelle, e io come al solito sono voluta uscire fuori dai binari, cercando un’idea originale e fuori dalle righe. Il mio pensiero è stato quello di usare le uova, ma in modo che non si vedessero, o meglio, in modo che non si vedesse subito la loro presenza. E quindi, ecco il lampo di genio, usare l’albume d’uovo, facendolo sembrare mozzarella. Sono strana lo so, ma sono fatta così, in cucina mi piace giocare!

Sono sicura che questa ‘pizza non pizza’ vi piacerà moltissimo. E’ davvero gustosa, e inoltre, grazie agli ingredienti usati, soprattutto la quinoa, di cui vi ho già parlato ampiamente in passato, è anche nutrizionalmente equilibrata grazie alle proteine della quinoa e dell’albume d’uovo, e grazie alle proprietà nutritive degli altri ingredienti usati. Insomma, questa pizza di quinoa,  è originale, è buona, è nutriente….quindi direi che non vi rimane che provarla per rendervene conto da soli!

tempo di preparazione: 20 minuti
tempo di cottura: 50 minuti
occorrente: un tagliere, una pentola media, una teglia tonda di 24 cm di diametro, carta forno, una teglia da forno piccola, una padella piccola antiaderente
difficoltà: media
stagione: autunno/inverno
tipologia:  piatto unico vegetariano

pizza di quinoa

pizza di quinoa

INGREDIENTI:

  • 140 g di zucca sbucciata e tagliata a cubetti
  • 300 g di quinoa
  • 50 g di radicchio lavato
  • 150 g di funghi chiodini puliti
  • 650 g di albume le Naturelle biologico
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero
  • Salvia
  • Rosmarino
  • 80 g di parmigiano grattato
  • Uno spicchio di aglio

pizza di quinoa

PREPARAZIONE:

  • Mettete a bagno la quinoa in abbondante acqua per 10/15 minuti, poi scolatela e bollitela in acqua salata fin quando sarà cotta. Scolatela e lasciatela raffreddare.
  • Coprite una teglia con carta forno, poi aggiungete la zucca, e conditela con olio evo, sale, pepe nero e un rametto di rosmarino. Infornate a 180° per 20 minuti.
  • Fate scaldare un filo di olio evo insieme ad uno spicchio di aglio. Appena sarà caldo unite i funghi e fateli saltare in padella con sale e pepe per due minuti a fiamma vivace.
  • Coprite la teglia tonda con carta da forno bagnata e strizzata. Ungetela con olio evo.
  • Condite la quinoa con pepe nero, e unite il parmigiano e 300 g di albume. Girate bene fin quando sarà tutto bene amalgamato.
  • Mettete la quinoa nella teglia pressandola bene per formare la base della pizza. Infornatela a 200° per 20 minuti.
  • Togliete la pizza di quinoa dal forno, e conditela con i funghi, la zucca, due foglioline di salvia tritate finemente e un filo di olio evo. Infornate per 10 minuti a 180°.
  • Tagliate finemente il radicchio e conditelo con sale e olio.
  • In una padella scaldate un filo d’olio evo e appena è caldo unire i 350 g di albume biologico rimasto. Salare e lasciarlo cuocere girandolo continuamente con un mestolo in modo da averlo ‘strapazzato’.
  • Sfornate la pizza di quinoa e aggiungere il radicchio e l’albume strapazzato.

BUON APPETITO

La ricetta è stata ideata, realizzata, descritta e fotografata da me!!! :-)

ps: se provate una mia ricetta, ricordatevi (se ne avete voglia) di condividere la foto su instagramfacebook o twitter, taggandomi o usando gli hashtag #robysushi e #lericettedirobysushi.

pizza di quinoa

Commenti

  1. Che idea meravigliosa! La prima sera che invito le amiche la preparo. Bravissima. Eleonora

    1. robysushi Author says:

      Grazie!!!! Fammi sapere cosa ne pensi poi!
      BUona serata!

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