Ricetta del Kaiserschmarrn con composta di mele e panna
Pronti a provare un dolce imperiale?! Oggi ho deciso di farvi assaggiare la ‘frittata dell’imperatore’, ovvero il Kaiserschmarrn, una frittata dolce molto diffusa in tutto l’ex impero austro-ungarico come anche in Baviera.
‘Frittata dolce?!’
Sono sicura che è la domanda che vi siete fatti appena lette le righe precedenti. Tranquilli, avete capito bene.
La ricetta del Kaiserschmarrn, è quella di una vera e propria frittata dolce, anche se gli ingredienti con i quali si prepara, oltre alle uova includono latte, farina, zucchero e burro.
Il Kaiserschmarrn è un dolce davvero semplicissimo da preparare, di sicura riuscita, ed è perfetto anche per i bambini. Dopo averlo preparato si serve tagliato in piccoli pezzi cosparso da zucchero a velo, confettura di ribes, di mirtilli o con salsa di mele…..a voi la scelta.
Io ho deciso di servirlo con una composta di mele espressa e panna montata, la combinazione perfetta secondo me!
Con questo dolce vorrei farvi tele trasportare in Baviera per festeggiare in modo diverso l’Oktoberfest, la celebre manifestazione dedicata alla birra che si svolte ogni anno a Monaco di Baviera, e che purtroppo anche per l’edizione 2021 non si potrà festeggiare, per salvaguardare la sicurezza di tutti. Ma poco importa, perchè possiamo dare il via a brindisi e festeggiamenti in casa, in un originale #oktoberfestallitaliana.
Come fare è semplicissimo: selezionate delle buone birre bavaresi, e preparate delle ricette tipiche bavaresi con le quali accompagnarle, io vi suggerisco, oltre al Kaiserschmarrn di cui trovate la ricetta sotto, anche gli spätzle alla barbabietola con burro aromatizzato alle erbe di cui trovate la ricetta qui.
Se poi siete anche curiosi di scoprire più nel dettaglio la città bavarese, in questo articolo trovate una mini guida su cosa mangiare e cosa vedere a Monaco di Baviera.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 3 uova
- 2 mele Golden
- 120 g di farina
- 220 ml di latte
- 40 g di burro
- un pizzico di sale
- 130 g di zucchero
- zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE:
- Sbucciare e tagliare a pezzi la mela
- Metterla in un pentolino con 20 g di zucchero e lasciar cuocere fin quando sarà morbida
- Dividere i tuorli dagli albumi
- Unire 80 g di zucchero ai tuorli e montare con le fruste fin quando saranno ben spumosi
- Unire la farina e il latte e lavorare ancora con le fruste elettriche
- Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale fin quando saranno bene compatti.
- Unire poco alla volta gli albumi all’impasto e girare delicatamente con una spatola.
- Montare la panna con le fruste elettriche, aggiungendo lo zucchero rimasto.
- Far sciogliere il burro in una padella antiaderente abbastanza grande.
- Quando il burro è completamente fuso, aggiungere l’impasto.
- Lasciar cuocere da un lato e poi girare; lasciar cuocere dall’altro lato.
- Togliere dal fuoco, tagliare.
- Mettere su un piatto da portate e spolverare con lo zucchero a velo.
- Servire con la composta di mele e la panna montata.
BUON APPETITO!
La ricetta è stata realizzata e descritta e fotografata da me.
ps: se provate una mia ricetta, ricordatevi (se ne avete voglia) di condividere la foto su instagram, facebook o twitter, taggandomi o usando gli hashtag #robysushi e #lericettedirobysushi.
Oh mio dio! io e mio marito ne abbiamo assagiati questi ad Innsbruck qualche anno fa e siamo rimasti veramente sorpresi di quanto siano buoni! Quasi quasi ci provo 😀
Devi assolutamente provare, sono davvero semplicissimi da provare. Fammi sapere come vengono, sono curiosa di saperlo!
Buona giornata, Roberta