Ricetta di Natale: schiaffoni con ragù di mazzancolle, cavolo nero e lime

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Schiaffoni al ragù di mazzancolle, cavolo nero e lime. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Schiaffoni al ragù di mazzancolle, cavolo nero e lime. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

Vi avevo promesso una ricetta natalizia a settimana, e anche se questa ve la scrivo con un pò di ritardo (è venerdi!), finalmente ce l’ho fatta!
Dopo due antipasti di pesce, adatti per il menu della vigilia di Natale, oggi voglio proporvi un primo: schiaffoni con ragù di mazzancolle, crema di cavolo nero e lime.

Forse il nome cosi lungo può farvi pensare che la ricetta sia complicata, ma non lasciatevi impressionare, non è poi cosi difficile da preparare….l’unica raccomandazione che vi faccio è di badare alla qualità degli ingredienti e alla freschezza del pesce, mi raccomando!!!

Vediamo subito come si fa!

preparazione: media
tempo: 50 minuti
occorrente: due pentole, una padella antiaderente, uno scola pasta, un tagliere, una grattugia, un setaccio, un mixer ad immersione, un tegame.

INGREDIENTI:

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Schiaffoni al ragù di mazzancolle, cavolo nero e lime. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Schiaffoni al ragù di mazzancolle, cavolo nero e lime. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

PREPARAZIONE:

  • Lessare in acqua salata il cavolo nero. Quando è morbido scolarlo, tenendo da parte l’acqua di cottura.
  • Pulite le mazzancolle tenendo da parte i carapaci.
  • Tritate finemente al coltello le carote e il sedano. Metteteli in cottura con 6 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e lo spicchio d’aglio. Lasciate soffriggere per 5 minuti. Aggiungete i pomodori tagliati in 4 parti e i carapaci delle mazzancolle. Aggiungete un mestolo di acqua calda, qualche pezzetto di peperoncino fresco, salate e chiudete con il coperchio. Lasciate cuocere per 10/15 minuti a fuoco lento.
  • Trascorsi i 15 minuti, eliminate i carapaci e i pezzi di pomodoro filtrando il sugo con il setaccio. Rimettete il sugo filtrato nella padella.
  • Ripassate in padella il cavolo nero, con 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e il peperoncino. Salate e lasciate  insaporire 3/4 minuti.
  • Frullate il cavolo nero con il mixer ad immersione aggiungendo piano piano l’acqua di cottura che avete tenuto da parte. Frullate fin quando otterrete una crema liscia
  • Tagliate a striscioline molto sottili i pomodori sott’ olio e grattate la scorza del lime. Mettete entrambi da parte.
  • Tagliate a piccoli pezzi le mazzancolle e tritate il prezzemolo molto finemente al coltello.
  • Portate ad ebollizione l’acqua per la pasta e mettete in cottura quest’ultima.
  • Quando la pasta è al dente accendete il sugo aggiungendo 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva. Scolate la pasta tenendo da parte un po d’acqua di cottura, ripassatela in padella, risottandola leggermente con l’acqua di cottura e aggiungete le mazzancolle, che dovranno cuocere pochissimo.
  • Impiattate mettendo sul fondo la crema di cavolo nero, poi la pasta alla quale aggiungerete il prezzemolo, la scorza del lime grattata e i pezzetti di pomodoro.
Schiaffoni al ragù di mazzancolle, cavolo nero e lime. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Schiaffoni al ragù di mazzancolle, cavolo nero e lime. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

BUON APPETITO!!!

La ricetta è stata interamente ideata, realizzata, descritta e fotografata da me!!! 🙂

Le altre foto le trovate qui.

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