Polpette di broccolo affumicate con panatura di panettone
Rieccomi e tanti auguri di BUON ANNO a tutti!
Spero che il vostro 2016 sia iniziato alla grande, tra risate, amici, buon vino e ottimo cibo e con obiettivi chiari e buoni propositi da raggiungere. Io ne ho formulato qualcuno, vedremo se riuscirò a mantenerlo…
Tranquilli, non voglio di certo annoiarvi con i miei progetti e i miei propositi per il nuovo anno, piuttosto parliamo di cibo, o meglio di panettone.
Alzi la mano chi di voi ne ha qualcuno che è avanzato?! Sono certa che siete in tanti con le mani alzate.
Non disperate, se avete voglia di consumarlo in modo alternativo sperimentando qualche nuova ricetta state leggendo il post giusto. L’anno scorso vi ho proposto gli spaghetti ajo ojo menta peperoncino e briciole di panettone croccante, quest’anno invece vi propongo un antipasto caldo e croccante: polpette di broccolo affumicate con panatura di panettone.
Un piatto insolito e divertente per usare il panettone in avanzo, perfetto per essere servito come antipasto o come stuzzichino durante un aperitivo.
Pronti a scoprire gli ingredienti e procedimento per la preparazione?
tempo di preparazione: 40 minuti
tempo di cottura: 50 minuti
occorrente: una pentola, una padella, un mixer, una vaporiera, carta assorbente
stagione: inverno
INGREDIENTI x 25 POLPETTINE:
- 250 g di patate
- 300 g di broccolo romanesco
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio di paprika piccante
- 90 g di scamorza affumicata
- 2 uova
- 150 di panettone
- 2 cucchiai di pan grattato
- olio di semi di arachidi
- sale
- pepe nero
- olio evo
- 1 spicchio di aglio
PREPARAZIONE:
- Cuocere al vapore i broccoli (in alternativa potete lessarli) fin quando saranno ben cotti e lessare le patate con la buccia.
- Mentre broccoli e patate sono in cottura, frullate il panettone nel mixer fin quando sarà molto fine, e allo stesso modo frullate la scamorza affumicata.
- Pulite le patate e schiacciatele in un recipiente, poi conditele con olio evo, sale e pepe nero.
- Condite i broccoli con olio, sale e uno spicchio di aglio che toglierete dopo averli fatti riposare una decina di minuti. Uniteli poi alle patate e amalgamate il tutto continuando a schiacciare con una forchetta.
- Unite il prezzemolo, la paprika, la scamorza e il tuorlo di un uovo e mescolate fino ad avere il composto omogeneo e tutti gli ingredienti si saranno mescolati bene.
- Unite pan grattato e panettone ed amalgamate. In un altro recipiente mettete le chiare delle due uova e sbattetele con una forchetta.
- Formate delle piccole polpettine, passatele nell’albume e poi nella panatura di panettone. Appena l’olio di arachidi è caldo friggetele. Toglietele appena saranno dorate e fatele asciugare su carta assorbente.
BUON APPETITO!
La ricetta è stata ideata, realizzata, descritta e fotografata da me!!! 🙂
L’ha ribloggato su MAXIMUSOPTIMUSDOMINUS.