La ricetta del ciambellone della nonna
Buongiorno!!!
Come vi ho già scritto lo scorso lunedì, il primo giorno della settimana deve essere una ‘coccola’, per questo anche oggi ho deciso di scrivervi la ricetta di un dolce. Ma questo non è un semplice dolce, o meglio, è semplice perchè è la ricetta del ciambellone, ma allo stesso tempo, per me è molto particolare perchè è il ciambellone di mia nonna, quello che preparava e che prepara tutt’ora ogni volta che noi nipoti andiamo a trovarla per farci trovare una colazione speciale….
Quante colazioni ho fatto a casa sua mangiandone una fetta?! Ho davvero perso il conto, perchè da quando sono nata ogni estate, ogni feste e molti weekend , li ho trascorsi a casa sua. Conservo ricordi meravigliosi delle giornate passate nella su grande casa. Le giornate trascorse a correre nel suo immenso giardino insieme a mio fratello e ai miei cugini; le serate invernali davanti al caminetto ad aspettare che le caldarroste fossero pronte; le notte di Natale ad aspettare l’arrivo dei regali….insomma potrei stare qui a scrivere ore perchè i ricordi sono davvero tantissimi. Come tantissimi sono i ricordi legati al cibo e ai sapori unici e inconfondibili dei piatti preparati da mia nonna. La sua pasta cacio e pepe, il suo pollo al forno, la sua torta di mele, e ovviamente il suo ciambellone. Morbido, profumato e perfetto per essere ‘inzuppato’ in una bella tazza di caffè e latte bollente.
Dal momento che amo condividere le gioie della vita, e credo che la ricetta del ciambellone di mia nonna, sia una vera e propria gioia della vita, ho deciso di scrivervi la ricetta, che vi assicuro è davvero semplicissima e dal risultato garantito. Provare per credere!
Allora, avete indossato i grembiuli? Ecco la ricetta del cimabellone più buono che avete mai mangiato.
Ecco mentre leggete io me ne mangio una fetta e torno un po bambina…
Buon lunedì!
tempo di preparazione: 20 minuti
tempo di cottura: 25 minuti
difficoltà: facile
occorrente: uno stampo da ciambella (25 cm. di diametro circa), un pentolino, fruste elettriche, un recipiente grande, una grattugia.
tipologia: dolce da prima colazione
stagione: tutto l’anno
INGREDIENTI:
- 500 g di farina 0
- 3 uova
- 200 g di zucchero semolato
- 1 limone bilogico
- 250 ml di latte scremato
- 1 bustina di lievito per dolci (io ho usato Paneangeli)
- 75 g di burro
- un pizzico di sale
- zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE:
- Fate sciogliere in un pentolino il burro e lasciatelo raffreddare.
- Unite le uova e lo zucchero e fate montare con le fruste elettriche fin quando avranno raddoppiato il loro volume.
- Unite la farina e il lievito setacciati e fate montare altri due minuti.
- Aggiungete il burro, il latte e la scorza di limone grattata e mescolate bene il tutto fino ad avere un composto omogeneo e be spumoso.
- Imburrate accuratamente lo stampo per il ciambellone, versate il composto e infornate in forno preriscaldato, non ventilato, a 180° per 25 minuti circa. Fate comunque la prova dello stuzzicadenti prima per verificare la cottura.
BUON APPETITO!
La ricetta è di mia nonna, ma è stata descritta, realizzata e fotografata da me!!! 🙂
ps: un ringraziamento speciale alla mia mamma, che ha ‘prestato’ le sue mani per le foto!
Sarà sicura buona da mangiare .
Marcello, le ricette delle nonne sono una garanzia! 🙂
Buona giornata!
Cioè se lo ha fatto lei allora si può mangiare perchè è buonissimo .
E se invece l’avessi fatto io, non si potrebbe mangiare?! ahahahahahah!
Comunque, l’ho fatto io ma con la sua ricetta, e il risultato non è stato per niente male!
Ti fidi? 😉
Mi fido di te e della tua cucina . Sono sicuro che pure il tuo sia buono .
Grazieee! 🙂
Ciao, quando ho messo la farina nelle uova belle gonfie non riuscivo più a impastare, come se la farina fosse troppa, eppure le uova erano grandi. Ho dovuto mettere latte per amalgamare la farina. Quando metti tu la farina riesci ancora a montare? Non è un errore 500 di farina vero?
Ciao. Si si tranquilla, poi quando aggiungi la parte liquida l’impasto ‘si scioglie’. Fammi sapere come viene. Buona serata