Tagliatelle di rapa rossa con crema di cavolfiore per il menu di Natale

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Il Natale quando arriva, arriva. E qui a casa mia è già arrivato da qualche giorno, visto che sono alle prese con l’ideazione di tante ricette per i menu delle feste….spero vi piacciano e spero che ne proverete qualcuna! 🙂

Dopo la ricetta della spigola farcita al profumo d’arancia, perfetta per il cenone della vigilia, stavolta ho pensato ad un primo: tagliatelle alla rapa rossa con crema di cavolfiore e coriandolo. Questo piatto è a base di verdure, quindi perfetto anche se volete ideare un menu di Natale vegetariano, e potete servirlo sia la sera della vigilia che il giorno di Natale. Sono sicura che sarà una portata anche intonata con le vostre tavole, visto che i colori sono quelli del Natale, verde e rosso.

Certo, avrete bisogno di un po di tempo per prepararle, ma il Natale è tradizione, per questo ho scelto una pasta fatta in casa, perchè niente più della sfoglia tirata a mano per me rappresenta la tradizione culinaria. E poi il Natale è lento, in questo periodo bisogna prendersi del tempo.
Tempo per cucinare ciò che ci piace, tempo per regalarsi piccole attenzioni, tempo per stare in famiglia e tempo di condividere il piacere della buona tavola.
Trascorrere qualche ora in cucina con la vostra famiglia tra farina, mattarelli e sfoglie. Regalate e regalatevi la gioia e la spensieratezza che il buon cibo e la tavola sanno regalare, in questo periodo più che mai.

tempo di preparazione: 75 minuti (più 60 di riposo)
tempo di cottura: 15 minuti
occorrente: spianatoia, mattarello (o macchina per la pasta), una pentola grande, un tegame medio, un mixer d immersione, pellicola, una padella antiaderente grande.
difficoltà: difficile
stagione: autunno/inverno

INGREDIENTI X 2 PERSONE:

  • 140 g di rape rosse cotte
  • 1 uovo
  • 250 g di farina + la farina che l’impasto raccoglie durante la preparazione
  • 250 g di cavolfiore verde
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino fresco
  • coriandolo secco
  • olio evo
  • sale
  • pepe nero

PREPARAZIONE:

Per la pasta: 

  • Frullate nel mixer ad immersione la rapa rossa fino ad ottenere una crema molto liscia.
  • Sulla spianatoia sistemate la farina formando un vulcano, e rompete al centro l’uovo. Sbattete con l’aiuto di una forchetta. Unite la crema di rapa e continuate a sbattere delicatamente con la forchetta, poi man mano inglobate la farina e iniziate ad impastare.
  • Durante la lavorazione aggiungete altra farina se l’impasto dovesse risultare molto umido. Lavorate fin quando otterrete un impasto morbido e liscio, poi avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.

Per le tagliatelle:

  • Stendete la pasta con il mattarello o con l’aiuto di una macchinetta per la pasta. Nel primo caso dopo aver tirato le sfoglie lasciatele riposare per 30 minuti, mentre invece nel secondo caso tirate la sfoglia e poi sempre con la macchinetta tagliate le tagliatelle.
    Dopo aver lasciato riposare la sfoglia, avvolgetela su se stessa partendo prima dall’estremità inferiore e poi da quella superiore fino ad ottenere una sorta di cannolo leggermente schiacciato. Poi tagliate le tagliatelle della larghezza di 4 mm. circa.

Per la crema di broccolo:

  • Mettete in un tegame mezzo spicchio d’aglio privato dell’anima interna insieme ad un filo di olio evo e e a qualche pezzetto di peperoncino fresco. Poi unite le cime del cavolfiore lavato e tagliato a pezzi e fate insaporire due minuti. Aggiungete un bicchiere di acqua bollente, chiudete con un coperchio e lasciate ammorbidire per 10 minuti.
  • Mettete tutto nel bicchiere del mixer ad immersione con un filo di olio evo e l’acqua di cottura, unite sale e pepe nero e frullate fino ad ottenere una crema molto liscia e molto morbida (se necessario aggiungete altra acqua di cottura).

Per il piatto completo:

  • Scaldate in una padella dell’olio evo con il mezzo spicchio di aglio rimanente e in un altro tegame scaldate appena la crema di broccolo.
  • Mettete in cottura in acqua salata la pasta, dopo due minuti scolatela e unitela alla padella con l’olio, insieme a mestolo di acqua di cottura e ad una buona pizzicata di coriandolo. Fate insaporire per due minuti e togliete dal fuoco.
  • Mettete sul fondo del piatto la crema di broccolo e poi le tagliatella. Servite con l’aggiunta di un filo di olio evo, una macinata di pepe nero e del parmigiano grattato.

 

BUON APPETITO!

La ricetta è stata ideata, realizzata, descritta e fotografata da me!!! 🙂

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