Cheesecake alla zucca
Quando sui banchi del mercato si inizia a vedere la zucca, c’è una sola certezza: l’autunno è finalmente arrivato!
E indovinate un po’ con che ricetta voglio inaugurare l’arrivo della nuova stagione? Con un dolce! Si, avete letto bene, ho scelto proprio di preparare un dolce a base di zucca: una cheesecake alla zucca.
Lo sapete che non amo preparare dolci, ma ogni tanto provo a cimentarmi in preparazioni zuccherose, e stavolta ho deciso di sfidarmi provando a creare una cheesecake alla zucca, che onestamente non ho mai assaggiato da nessuna parte. E credetemi, non è niente male, anzi se devo dirvela tutta è davvero buonissima! Ho scelto anche di preparare la versione tradizionale di questo dolce americano, ovvero la cheesecake cotta. E’ una ricetta perfetta da preparare anche come dolce di Holloween, farà impazzire i vostri bambini, e magari decorandola in modo ‘mostruoso’, sarà ancora più a tema.
Ovviamente la scelta di usare la zucca non è casuale, ma essendo un po’ il simbolo autunnale per eccellenza, l’abbiamo scelta come ingrediente del mese per il progetto #4bloggerperunmenu, che come ormai sapete porto avanti insieme alle mie compagne di avventura @mamma_gy, @dolcisenzaburro e @breakfast_and_coffee. Qui trovate tutte le ricette che ho preparato per il progetto, ogni mese scegliendo un ingrediente stagionale diverso.
Ma adesso bando alle ciance, ed ecco la ricetta della cheesecake alla zucca, provatela perchè è pazzesca!
tempo di preparazione: 30 minuti
tempo di cottura: 50 minuti
occorrente: una vaporiera, un frullatore, una planetaria ( o fruste elettriche da cucina), una teglia a cerniera quadrata 30 cm, un pentolino, un tagliere, un frullatore, un recipiente grande
tipologia ricetta: torta autunnale
stagione: autunno/inverno
INGREDIENTI PER 10 PORZIONI CIRCA:
- 350 g di biscotti secchi
- 500 g di ricotta di pecora
- 500 g di zucca sbucciata
- 250 g di Philadelphia
- 150 g di zucchero semolato
- 3 uova
- 50 ml di rum
- 100 ml di latte scremato
- 175 g di burro
- 50 g di cioccolato fondente
PREPARAZIONE:
- Cuocete la zucca al vapore per 30 minuti.
- Mentre la zucca è in cottura frullate i biscotti fino ad ottenere una polvere sottile e mettetela in un contenitore.
- Sciogliete il burro in un pentolino e unitelo ai biscotti. Girate bene in modo che tutti i biscotti siano umidi.
- Mettete i biscotti sul fondo di uno stampo a cerniera e premete bene. Fate riposare in frigorifero mentre fate le altre preparazioni.
- Frullate la zucca insieme a 50 ml di latte, fino ad ottenere una crema liscia.
- Mettete nel boccale di una planetaria (o nel recipiente delle fruste elettriche) la zucca, la ricotta, lo zucchero, le uova, il Philadelphia, e il rum e lavorate fino ad ottenere una crema liscia.
- Mettete la crema sopra ai biscotti e infornate a 200° per 45 minuti (dovrete togliere la cheesecake dal forno quando la crema sarà soda)
- Dopo aver tolto la cheesecake dal forno, lasciatela riposare almeno un paio di ore.
- Tagliate a pezzi il cioccolato e mettetelo in un pentolino insieme ai 50 ml di latte rimanenti. Lasciate sciogliere.
- Decorate la cheesecake a piacere con il cioccolato fuso. Lasciate riposare almeno 4 ore prima di servirla.
BUON APPETITO!
La ricetta è stata ideata, realizzata, descritta e fotografata da me!!!
ps: se provate una mia ricetta, ricordatevi (se ne avete voglia) di condividere la foto su instagram, facebook o twitter, taggandomi o usando gli hashtag #robysushi , #lericettedirobysushi.
Sono davvero super contenta che ti sia piaciuta!
Buona giornata,
Robysushi