Risotto ai funghi con zafferano crema di broccolo e melagrana
Il Natale quando arriva arriva!
Risotto ai funghi: un classico rivisitato perfetto anche a Natale.
Ci siamo, è ufficialmente iniziato il conto alla rovescia per le feste natalizie! Siete pronti a lasciarvi sommergere da lucine, carte regalo, nastrini e lustrini?! Io si, perché adoro il Natale, nonostante io abbia trent’anni (e qualcosina in più) e non sia più una bambina….ma la magia del Natale è unica secondo me.
Ovviamente, come ogni anno, con l’avvicinarsi delle festività, iniziano ad arrivare sul blog anche le ricette di Natale per i vostri menu.
Quest’anno iniziamo con tre ricette super speciali, create in collaborazione con Lidl Italia, ed in particolare con la linea di prodotti gourmet “Deluxe”, che porta in tavola prodotti di alta qualità a prezzi competitivi e vantaggiosi.
Un menu di Natale Deuxe
Ho deciso di darvi qualche idea per un menu di Natale Deluxe, anzi per la precisione, vi darò qualche suggerimento per creare un antipasto, un primo e un dolce, che faranno impazzire le papille gustative dei vostri commensali. Iniziamo con la prima ricetta, quella di oggi, un risotto ai funghi con zafferano, crema di broccolo e melagrana. Nei prossimi giorni invece vi svelerò l’antipasto e il dolce.
Per realizzare questo primo piatto, a mio parere bellissimo (e ovviamente buonissimo!), ho utilizzato un riso Carnaroli ai funghi Deluxe , con funghi essiccati, che è buonissimo anche gustato in semplicità, ma che io ho voluto arricchire aggiungendo lo zafferano, il broccolo e il tocco acido della melagrana.
Qui sotto trovate tutti i passaggi per la preparazione!
tempo di preparazione: 20 minuti
tempo di cottura: 40 minuti
occorrente: un tagliere, una pentola media, un tegame medio antiaderente, un pentolino piccolo, un frullatore, sac a poche usa e getta
difficoltà: media
stagione: autunno/inverno
tipologia: primo piatto vegetariano
INGREDIENTI PER 2 PERSONE:
- 160 g di riso Carnaroli ai funghi Deluxe
- 90 g di broccolo siciliano lavato
- una melagrana
- una bustina di zafferano
- 20 g di cipolla bianca
- olio extra vergine d’oliva
- sale
- pepe nero
- 50 g di parmigiano reggiano grattato
- 30 g di burro
PREPARAZIONE:
- Lessate in abbondante acqua salata il broccolo per 10 minuti circa. Appena sarà morbido, scolatelo conservando l’acqua di cottura che servirà per bagnare il riso in cottura.
- Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire con un filo di olio evo. Appena sarà imbiondito, aggiungete il riso, lasciatelo tostare per circa un minuto, poi bagnate con l’acqua di cottura dei broccoli. Continuate a bagnarlo per tutto il tempo di cottura.
- Mentre il riso è in cottura, mettete nel bicchiere di un frullatore i broccoli, insieme ad un filo di olio evo e a due cucchiai di acqua di cottura. Frullate fino ad ottenere una crema liscia.
- Tagliate a metà la melagrana e ricavate due cucchiai di chicchi.
- Quando il risotto è a tre quarti di cottura, unite la bustina di zafferano e girate bene.
- A cottura ultimata togliete dal fuoco e mantecate unendo il burro freddo e il parmigiano.
- Girate bene, fin quando il burro sarà sciolto, chiudete con un coperchio e lasciate riposare per 40 secondi.
- Impiattate, mettendo il riso al centro del piatto. Mettete la crema di broccolo all’interno della sac a poche e disegnate una spirale. Terminate con i chicchi di melagrana.
Post realizzato in collaborazione con Lidl Italia.
BUON APPETITO!
Le ricette sono state ideate, realizzate, descritte e fotografate da me!!!
ps: se provate una mia ricetta, ricordatevi (se ne avete voglia) di condividere la foto su instagram, facebook o twitter, taggandomi o usando gli hashtag #robysushi e #lericettedirobysushi.