Fiori di zucchina ripieni con crudo croccante al profumo di aceto balsamico
Fiori di zucchina ripieni con crudo croccante e balsamico, un antipasto primaverile super goloso che dovete assolutamente provare.
Guardandoli potrebbero sembrarvi dei ‘semplici’ fiori di zucchina ripieni, ma vi sbagliate! Al loro interno sono farciti con ricotta aromatizzata con aceto balsamico di Modena Igp Carandini, che gli dona un gusto esplosivo.
Per prepararli ho utilizzato Emilio Gold, l’aceto balsamico di Modena Igp Carandini caratterizzato da un sapore ricco e bilanciato che si sposa alla perfezione con la ricotta, e soprattutto con il prosciutto crudo croccante che avvolge i fiori di zucchina: la loro combinazione è esplosiva!
Prima di scrivervi la ricetta per preparare questa bontà (si me lo dico da sola, abbiate pazienza!), vi chiedo: conoscete la differenza tra fiori di zucca e fiori di zucchina? E’ semplice! I primi, i fiori di zucca, sono i fiori maschili della pianta della zucca o della zucchina, e sono attaccati alla pianta, mentre invece i fiori di zucchina, sono i fiori femminili e sono attaccati ai frutti, e quindi alle zucchine. Semplice no?!
Qui sotto trovate la ricetta per preparare questi fiori ripieni, mentre invece qui trovate altre ricette a base di fiori di zucca.
tempo di preparazione: 25 minuti
tempo di cottura: 20 minuti
occorrente: un recipiente medio, pinza da cucina, una teglia, carta forno, sac a poche
difficoltà: facile
stagione: primavera
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 12 fiori di zucchina
- 250 g di ricotta di pecora
- Aceto balsamico di Modena Igp Emilio
- 4 foglie di basilico fresco
- 2 rametti di origano fresco
- 4 fette di prosciutto crudo stagionato
- Olio evo q.b.
- Sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
- Pulite i fiori di zucchina lasciandoli interi ed eliminando il pistillo interno aiutandovi con una pinza da cucina, poi lavateli e asciugateli.
- Condite la ricotta con un cucchiaino abbondante di aceto balsamico di Modena Igp, il basilico e l’origano tritati, un pizzico di sale e pepe, poi girate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti.
- Mettete la ricotta all’interno di una sac a poche e riempite i fiori di zucchina, posizionandoli poi su una teglia coperta di carta forno.
- Dividete ogni fetta di prosciutto a metà e poi tagliate ogni metà a strisce nel senso della lunghezza.
- Spennellate i fiori con olio evo e poi avvolgerli con una striscia di prosciutto crudo.
- Infornate a 200° per 10 minuti in forno statico ventilato e poi accendete il grill e far cuocere per altri 5 minuti.
- Servite accompagnandoli con qualche altra goccia di aceto balsamico nel piatto e una fogliolina di basilico fresco.
BUON APPETITO!!!
La ricetta è stata ideata, realizzata, descritta e fotografata da me!!!
ps: se provate una mia ricetta, ricordatevi (se ne avete voglia) di condividere la foto su instagram, facebook o twitter, taggandomi o usando gli hashtag #robysushi e #lericettedirobysushi.
Bella ricetta. Complimenti
Ma grazie!!!! Felicissima che ti piaccia!