Cucinare e amare, sono un po la stessa cosa.
Si cucina per chi si ama, e si cucina per se stessi e quindi per volersi bene, ecco perchè quando sono ai fornelli l’ingrediente segreto è sempre un pizzico d’amore!
Io amo cucinare per gli altri, perchè come dico sempre la tavola è amore e condivisione. Condivisione di momenti unici con le persone a cui si vuole bene.
La ricetta di oggi l’ho preparata pensando alla mia famiglia….sarà che la lontananza da Roma si fa sentire, o sarà che questa ricetta dei carciofi ripieni, me la prepara sempre mia nonna e quando Sagra mi ha chiamato per prendere parte al progetto #atavolaconamore con altre 14 food blogger non ho saputo dire di no. Se vi va di scoprire chi altro a partecipato con me a questo bel progetto cliccate sull’hashtag e ….buona scoperta!
Tanto per cambiare, ho voluto dare il ‘mio’ tocco alla classica ricetta dei carciofi ripieni di mia nonna cambiando leggermente la farcia e aggiungendo della crescenza aromatizzata al lime…un tocco originale e fresco per un piatto super trdizionale. Spero vi piacciano, e mi raccomando, se decidete di prepararli ricordatevi di mettere l’ingrediente segreto…un pizzico d’amore per la persona a cui li state preparando! 😉
tempo di preparazione: 40 minuti
tempo di cottura: 50 minuti
occorrente: un tagliere, una ciotola grande, un tegame, una grattugia
difficoltà: media
stagione: primavera
tipologia: secondo vegetariano
INGREDIENTI PER 2:
- 2 carciofi cimaroli
- 6 cucchiai di pan grattato
- 1 cucchiaino scarso di semi di finocchio
- 20 g di noci
- 30 g di parmigiano reggiano grattato
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 100 g di crescenza
- un lime
- olio extra vergine d’oliva Oro Sagra a bassa acidità
- sale
- pepe nero
- 2 limoni
- uno spicchio d’aglio
PREPARAZIONE:
- Pulite i carciofi eliminando le foglie più esterne e dure e metteteli a bagno in acqua e limone in modo che non anneriscano.
- In un recipiente unite il pan grattato, i semi di finocchio, il parmigiano, le noci tritate, il prezzemolo, un pizzico di sale, pepe nero e un filo d’olio Sagra, poi mescolate il tutto.
- Allargate delicatamente il cuore dei carciofi e poi ‘imbottiteli’ con la farcia di pan grattato.
- In un tegame scaldate un filo d’olio extra vergine Sagra, con uno spicchio di aglio schiacciato. Appena diventa leggermente caldo unite i carciofi e fate rosolare leggermente. Bagnate con mezzo bicchiere di acqua bollente, coprite con un coperchio e lasciate cuocere. Se necessario durante la cottura aggiungete altra acqua bollente. A metà cottura regolare di sale e pepe.
- Mentre i carciofi sono in cottura in una ciotolina grattate la scorza di mezzo lime nella crescenza e amalgamate bene.
- Appena i carciofi saranno cotti toglieteli dal fuoco, e adagiatevi sopra un cucchiaio abbondante di crescenza.
BUON APPETITO!
La ricetta è stata ideata, realizzata, descritta e fotografata da me!!!
ps: se provate una mia ricetta, ricordatevi (se ne avete voglia) di condividere la foto su instagram, facebook o twitter, taggandomi o usando gli hashtag #robysushi e #lericettedirobysushi.
L’ha ribloggato su MAXIMUSOPTIMUSDOMINUS.
Adoro i carciofi e mi sembra davvero ottima la tua ricetta, in particolare il connubio con il lime !
Grazie!!!! Bhe il lime da un tocco di freschezza che secondo me ci sta benissimo!