Albero di Natale di pasta brisè, ricotta e frutta secca

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Albero di Natale di pasta brisè, ricotta e frutta secca

Albero di Natale di pasta brisè

Mi avete chiesto ricette di natale facili e veloci, e io non posso non accontentarvi, quindi oggi vi propongo un antipasto natalizio vegetariano, buonissimo, e davvero facile da preparare, ma soprattutto molto molto scenico da presentare: un albero di Natale di pasta brisè e ricotta.

Vi assicuro che la preparazione di questo albero di Natale di pasta brisè e ricotta, è alla portata davvero di tutti, anche di chi è alle prime armi in cucina, o chi non si sente particolarmente bravo ai fornelli, ma vuole comunque stupire i propri ospiti con un antipasto natalizio vegetariano goloso e bellissimo. Farete davvero un figurone se lo presenterete sulle vostre tavole natalizie, credetemi!

Adesso basta chiacchiere, ecco ingredienti e step necessari per preparare questo golosissimo albero di Natale di pasta brisè e ricotta. Mi raccomando, se lo preparate e condividete la foto sui social, taggatemi perchè voglio vedere quanto siete bravi!!!

Se cercate altre idee di ricette natalizie, le trovate qui.

tempo di preparazione: 45 minuti 
tempo di cottura: 25 minuti
occorrente: uno stampo da panettone a forma di albero di Natale, o uno stampo in acciaio forma di albero di Natale, una ciotola grande, un frullatore, un pennello da cucina
tipologia ricetta:  antipasto natalizio vegetariano
stagione: inverno

INGREDIENTI:

  • 4 rettangoli di pasta brisè
  • 1 kg di ricotta di pecora
  • 40 g di noci sgusciate
  • 40 g di pistacchi sgusciati
  • 40 g di nocciole sgusciati
  • 3 cucchiai di paprika affumicata
  • 4 rametti di rosmarino
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe nero
  • un uovo
  • pepe rosa in grani
Albero di Natale di pasta brisè

PREPARAZIONE:

  • Frullate, in un frullatore due rametti rosmarino molto finemente. Aggiungete noci, nocciole e pistacchi e frullate fino ad ottenere una granella grossolana.
  • Mettete la ricotta in una ciotola grande, aggiungete la frutta secca tritata, la paprika, un pizzico di sale e pepe e due cucchiai di olio evo. Girate bene, fin quando sarà tutto bene amalgamato.
  • Stendete la prima sfoglia di pasta brisè e tagliate delle strisce larghe tanto quanto l’altezza dei bordi dello stampo e lunghe 15 cm.
  • Prendete un cucchiaino abbondante di ricotta e stendetelo su tutta la lunghezza della pasta brisè, poi arrotolate la pasta su stessa e formate un rotolino e posizionatelo all’interno dello stampo. (Se usate uno stampo di acciaio abbiate cura di ungerlo prima di riempirlo con dell’olio o del burro)
  • Proseguite nello stesso modo con il resto della pasta brisè e della ricotta, avendo cura di riempire tutti gli spazi dello stampo e di attaccare l’uno all’altro i rotolini.
  • Rompete un uovo e sbattetelo con una forchetta, poi con l’aiuto di un pennello da cucina spennellate l’albero di brisè.
  • Infornate a 180° in forno ventilato per 25 minuti, o comunque fin quando sarà ben dorato
  • Sfornatelo, lasciatelo raffreddare e poi toglietelo dallo stampo.
  • Guarnitelo con gli aghi del rosmarino rimasto e con dei grani di pepe rosa.
Albero di Natale di pasta brisè
Albero di Natale di pasta brisè
Albero di Natale di pasta brisè

BUON NATALE!

La ricetta è stata ideata, realizzata, descritta e fotografata da me!!! 

ps: se provate una mia ricetta, ricordatevi (se ne avete voglia) di condividere la foto su instagramfacebook o twitter, taggandomi o usando gli hashtag #robysushi , #lericettedirobysushi.

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