Torta alle ciliegie senza glutine: soffice e golosa
Voglia di dolce e fornelli
Rieccomi, con un carico di dolcezza: torta alle ciliegie senza glutine!
Chi di voi mi segue sui social avrà sicuramente visto che sono appena tornata da un bellissimo week end in Danimarca, o meglio a Copenaghen. Una città splendida, colorata, allegra, pulita. Visitarla è stato un vero piacere, ma di questo vi racconterò tra qualche giorno.
Oggi vi scrivo perchè dopo cinque giorni senza avvicinarmi ai fornelli, appena tornata a Roma, ho sentito il ‘bisogno’ di cucinare. E stranamente (sapete ormai che non amo preparare dolci) ho avuto voglia di preparare una torta, per la precisione una torta alle ciliegie!
Si, lo ammetto, se sto lontana dalla cucina per qualche giorno inizio ad andare in astinenza. (Secondo voi devo preoccuparmi? 😉 )
Una ciliegia tira l’altra
Sono sicura che la voglia irrefrenabile di immergermi tra uova, zucchero e farina non sia casuale, ma è esplosa dopo aver visto loro…le ciliegie! Le adoro, e come tutti quando le vedo inizio a mangiarle e non mi fermo più!
Mia madre è tornata a casa con un cesto pieno, e, ho iniziato….una tirava l’altra……. per evitare di farmi venire un’indigestione ho deciso che era arrivato il momento di trovare una soluzione alternativa, ed ecco la mia torta alle ciliegie.
– è buonissima
– è morbida
– è senza glutine
….insomma, è da provare! Qui sotto trovate la ricetta. Non vi deluderà, fidatevi!
tempo di preparazione: 30 minuti
tempo di cottura: 35/40 minuti
difficoltà: facile
occorrente: una teglia tonda (24 cm. diametro), un tagliere, fruste elettriche (o una frusta da cucina), un recipiente grande, un setaccio a maglia fine.
INGREDIENTI:
- 150 g di farina di riso
- 50 g di farina di mandorle
- 2 uova
- 200 ml di latte scremato
- 1 bustina di lievito per dolci
- 220 g di ciliegie intere
- 150 g di zucchero semolato
- 1 limone biologico
- burro q.b.
- zucchero a velo
nb: le ciliegie non devono essere troppo mature.
PREPARAZIONE:
- Lavate e asciugate le ciliegie, poi dividetele in due metà e togliete il nocciolo.
- Unite la farina di riso a quella di mandorle e mischiatele bene.
- Montate per 5/10 minuti, con l’aiuto delle fruste elettriche, le uova con lo zucchero. Unite le farine e il lievito setacciato e mescolate per bene, poi unite il latte e fate montare ancora per cinque minuti fin quando avrete un composto spumoso.
- Grattugiate la scorza di mezzo limone, facendo attenzione a non grattare anche la parte bianca che risulterebbe amara.
- Imburrate per bene la teglia e unite l’impasto della torta poi aggiungete le ciliegie in ordine sparso.
- Infornate a 180° per 35/40 minuti in forno non ventilato. Fate sempre la prova dello stecchino per testare la cottura.
BUON APPETITO!
La ricetta è stata ideata, realizzata, descritta e fotografata da me!!! 🙂
E’ bellissima ROby, e deve essere di una bontà unica!
Grazie! 🙂
Bhè, a me è piaciuta parecchio….se la provi fammi sapere cosa ne pensi!
Buona giornata! 🙂
L’ha ribloggato su MAXIMUSOPTIMUSDOMINUS.
sono un uomo single e trovo sempre difficolta a seguire queste ricette online, sembra spesso che ci sia poca cura nello scriverle , molto soesso sono incomplete, altre volte mancano ingredieti, qui’ si trova un ingrediente in piu’ il limone , che poi nella ricetta non viene usato da nessuna parte , cercate di essere piu’ precisi, giusto per non mettere in difficolta’ gli impediti come me
Ciao ti ringrazio per avermi scritto. Mi dispiace per la svista, ma errare è umano, e capita anche a chi ha un blog di commettere degli errori, questo però non vuol dire che ci sia poca cura o che si voglia mettere in difficoltà chi legge.
Credimi che io cerco sempre di essere più chiara e precisa possibile, ma a volte l’errore scappa. Ho comunque corretto la ricetta, grazie ancora per avermi scritto perché sei stato prezioso.
Buona giornata!