Roma, cucina romana e Romanesco.
Bhè, mi sembra superfluo sottolineare che oggi si parla di Roma e della sua cucina, perchè se i Romani hanno fatto grande Roma, le meraviglie gastronomiche del nostro territorio hanno fatto grande la tradizione culinaria romana, tanto da renderla famosa in tutto il mondo, e cosi affascinante che vale la pena di continuare a scoprirla, a conoscerla e a valorizzarla grazie al circuito di eccellenze Romanesco.
Giunto alla sua seconda edizioneRomanesco è il circuito di ristoranti e gastronomie in cui, cucina, tradizione e territorio si intrecciano per dar vita ad un percorso di eccellenze unico, significativo e assolutamente straordinario, che quest’anno vedrà protagonisti l’Abbacchio Romano IGP, il Pecorino Romano DOP, la Ricotta Romana DOP, le Olive da Mensa e l’Olio extra vergine d’Oliva Dop Sabina.
Ieri sera, prima sull’incantevole terrazza e poi nella sala del Macro138,,ne abbiamo avuto un gustoso assaggio grazie alle creazioni dello chef Marco Milani che l’ha raccontata dandone una sua personalissima interpretazione con un fiore di zucca, alici, panzanella e mozzarella di Bufala DOP, ravioli di baccalà ‘cacio e pepe’, abbacchio IGP ‘alla cacciatora’ e fragoline di Nemi ricotta di pecora, zabaione e nocciola ‘Gentile’ Romana DOP, il tutto accompagnato da interessanti vini laziali tra cui, a mio avviso, spiccava il Frascati Superiore DOCG Eremo Tuscolano.
Romanesco prenderà ufficialmente il via il 29 maggio con un calendario fitto di interessantissime proposte che fino al 20 giugno, vedrà impegnati 20 ristoranti della capitale, con i loro 20 chef, interpreti della cucina romana che proporranno con un menu made in Rome, o meglio ‘romanesco’.
Una molteplicità di stili diversi, chi la interpreterà in maniera classica, chi in maniera estrosa, chi in modo originale e innovativo, ma tutti avranno l’unico obiettivo di valorizzarla e promuoverla rendendo protagonisti i prodotti tipici che l’hanno resa unica e inimitabile.
L’elenco dei ristoranti che aderiscono all’iniziativa, il menu proposto e il giorno in cui sarà degustabile si possono trovare sul sito www.romanesco.roma.it, dove saranno elencati inoltre i negozi gourmet di RomainTavola, iniziativa camerale collegata a Romanesco, grazie alla quale le cinque eccellenze protagoniste del circuito saranno acquistabili.
…..insomma non rimane che scegliere un ristorante e godersi Roma, la romanità ma soprattutto, la cucina romana!!!
Il progetto è patrocinato dalla Camera di Commercio di Roma, con l’ausilio dell’Azienda Romana Mercati (ARM) e la collaborazione delle Associazioni di Categoria e dei Consorzi di Tutela.