Confessione: io adoro l’insalata di polpo.
Constatazione: l’avvicinarsi dei 30 mi rende un po ‘rimbambita’.
Perchè vi dico questo?! Bhè perchè l’altro giorno, dopo aver fatto la spesa al mercato (uno dei modi migliori per impiegare la mattinata!), sono tornata a casa convinta che mi sarei gustata la classica versione dell’insalata di polpo con le patate. Si, è super tradizionale, ma se fatta come si deve è comunque un gran piatto.
Illusione svanita all’istante, quando, dopo un rapido sguardo, mi sono accorta di non avere patate in casa!
‘Rimbambita!!! Ecco il mio primo pensiero!
‘E ora’?
‘Niente panico, la soluzione si trova ovviamente’….quindi provo ad usare le zucchine e a cimentarmi in una nuova versione dell’insalata di polpo, profumata con l’alloro e arricchita con zucchine, croccanti e cremose, e carote…..e così è nata la mia insalata di polpo profumata all’alloro con zucchine morbide e croccanti.
Se l’idea vi piace, potete prepararla come scritto qui sotto! 🙂
tempo di preparazione: 15 minuti
tempo di cottura: 80 minuti
difficoltà: media
occorrente: due pentole grande, una padella antiaderente, un pelapatate, una vaporiera, un mixer, carta assorbente, una schiumarola, un affetta patate.
INGREDIENTI:
PREPARAZIONE:
- Immergete il polpo in acqua fredda con una carota, una costa di sedano, pepe nero in grani, 4 foglie di alloro e una cipolla. Portate ad ebollizione e lasciate bollire dolcemente a fuoco basso fin quando sarà morbido. Lasciatelo intiepidire nella sua acqua, poi scolatelo, eliminate gli odori.
- Separate i tentacoli dal resto del polpo e divideteli in due, massimo tre parti se sono molto grandi. Tagliate in pezzi il polpo rimanente.
- Cuocete per 5/8 minuti due zucchine al vapore. Appena saranno morbide mettetele nel mixer con olio evo, tre foglie di menta, sale, pepe e un filo di acqua bollente. Frullate fino ad ottenere una crema liscia.
- Tagliate a fettine sottili con il pelapatate la zucchina rimanente, e poi tagliate ogni fettina a listarelle molto fini. Conditele con olio evo, sale, pepe e un filo di aceto di mele e lasciate insaporire.
- Scaldate l’olio di arachidi per friggere e appena è arrivato a temperatura, immergetevi una carota precedentemente tagliata a rondelle fini con un affetta patate, fatele cuocere 2/3 minuti, scolatele e lasciatele asciugare su carta assorbente.
- Fate scaldare una padella antiaderente con un filo d’olio evo, due foglie d’alloro e uno spicchio di aglio in camicia. Appena è calda aggiungete il polpo, fatelo rosolare e togliete dal fuoco. Regolate di sale.
- Impiattate mettendo sul fondo del piatto prima la crema di zucchine, poi le zucchine crude, il polpo e infine le zucchine. Terminate con un filo d’olio a crudo e una spolverata di pepe macinato fresco.
BUON APPETITO!!!
La ricetta è stata ideata, realizzata, descritta e fotografata da me!!! 🙂
Trovo questa versione gustosissima e da provare assolutamente!!! Ottima idea!!
Buona gg
manu
Bhè, grazie Manu, sono contenta che ti sia piaciuta! In caso dovesi provarla fammi sapere se ti piace!
Buona giornata
Roberta