Polpette di ricotta e melanzane con sugo al basilico
Alzi la mano chi ama le polpette come la sottoscritta. Oggi ve le propongo in versione estiva: polpette di ricotta e melanzane con sugo pomodoro e basilico e ricotta salata.
Queste polpette di ricotta e melanzane sono un secondo piatto vegetariano davvero facile da preparare. Sono morbide e gustose, un secondo piatto da portare in tavola in estate per far danzare le vostre papille gustative. Sono già ricche di sapore se mangiate da sole, ma condite con la salsa di pomodoro e la ricotta salata sono davvero un tripudio di gusto!
Siete pronti a prepararle? Se siete dei veri polpetta lover, non potete non provarle. Qui sotto trovate la ricetta delle polpette di ricotta e melanzane, mentre invece qui trovate altre ricette di polpette.
tempo di preparazione: 30 minuti
tempo di cottura: 45 minuti
occorrente: un frullatore, una pentola, una vaporiera, un tegame, una teglia, carta forno
difficoltà: media
stagione: estate
tipologia: secondo piatto vegetariano
INGREDIENTI:
- 450 g di melanzane
- 1 uovo
- 200 g di ricotta di mucca
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 90 g di farina 0
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- sale e pepe
- una cipolla dorata
- 120 g di passata di datterino
- olio evo
- 50 g di ricotta salata
PREPARAZIONE:
- Tagliate a cubetti le melanzane e cuocetele al vapore. Io le ho cotte usando il Moulinex Companion Touch XL (se non lo avete potete usare una semplice vaporiera).
- Appena saranno cotte toglietele dal fuoco, strizzatele leggermente e mettetele nel bicchiere di un frullatore (io le ho messe nel boccale del Moulinex Companion Touch XL). Aggiungete la ricotta e frullate fino ad ottenere una crema liscia.
- Mettete tutto in un recipiente e unite l’uovo. Girate bene.
- Aggiungete il prezzemolo, la farina, il sale e il pepe e girate bene.
- Formate con il composto ottenuto (aiutandovi con due cucchiaini poichè l’impasto risulterà un pochino appiccicoso) delle polpette della grandezza di una noce e posizionatele su una teglia coperta da carta forno.
- Cuocete in fono a 200° per 25 minuti.
- Mentre le polpette cuociono affettate finemente la cipolla e fatela imbiondire in un tegame con un filo d’olio. Aggiungete la passata di pomodoro, il basilico e fate cuocere a fiamma bassa per 20 minuti aggiustando di sale e pepe (se usate il Companion Moulinex Touch XL usate il programma salse).
- Sfornate le polpette e unitele al sugo, lasciatele insaporire per 5 minuti.
- Impiattate e terminate con una generosa grattata di ricotta salata e con due foglie di basilico fresco.
BUON APPETITO!
La ricetta è stata realizzata e descritta e fotografata da me.
ps: se provate una mia ricetta, ricordatevi (se ne avete voglia) di condividere la foto su instagram, facebook o twitter, taggandomi o usando gli hashtag #robysushi e #lericettedirobysushi.