Muffin vegani alla banana
Buongiorno e buon martedì!
La scorsa settimana la vignetta di Frank nella rubrica ‘dal pennarello al mattarello’ vi ha anticipato quale sarebbe stata la nuova ricetta in arrivo. Chi di voi ha provato ad indovinare?
Bhè, il gioco stavolta era semplice, e molti di voi su instagram e su fb hanno dato la risposta esatta: muffin vegani alla banana. 🙂
Ebbene si, questi deliziosi muffin vegani che vedete in foto sono preparati senza uova, senza burro e senza zucchero. Si, sono ‘senza’ tante cose, ma vi assicuro che sono pieni di gusto! La banana contenuta al loro interno, unita ai datteri, che ho usato per la loro naturale dolcezza come sostituti dello zucchero, gli dà un gusto straordinario. Dovete assolutamente provare per credere, sono sicura che rimarrete davvero stupiti dalla loro bontà.
E adesso ecco la ricetta dei muffin vegani alla banana.
Se cercate le ricette di altri dolci vegani, le trovate qui.
tempo di preparazione: 20 minuti
tempo di cottura: 30 minuti
difficoltà: media
occorrente: stampini da muffin, un frullatore, una frusta da cucina, un setaccio a maglia fine
stagione: tutto l’anno
INGREDIENTI PER 8 MUFFIN:
- 2 banane mature
- 100 g di datteri senza nocciolo
- 1 bicchiere di latte di riso
- 100 g di farina di riso
- 15 g di granella di nocciole
- 10 g di lievito per dolci
PREPARAZIONE:
- Tagliate grossolanamente e metteteli nel bicchiere del frullatore e frullate. Aggiungete le banane a pezzi, e frullate nuovamente fino ad ottenere una crema liscia. Unite il latte e frullate per 30 secondo in modo che si amalgami il tutto.
- Mettete il composto in un recipiente e unite la farina e il lievito setacciati, poi lavorate energicamente con la frusta o con un frusta elettrica.
- L’impasto non deve essere molto liquido, ma se dovesse risultare troppo sodo aggiungete un goccio di latte in più.
- Unite le nocciole e mescolate ancora.
- Riempite gli stampini da muffin per 3/4 e infornate a 180° in forno statico per 35 minuti.
BUON APPETITO!
La ricetta è stata ideata dalla mia amica Lucia, super esperta di cucina vegana! Io l’ho descritta, realizzata e fotografata! 🙂
Complimenti alla zia per la ricetta 😀 e a te per tutto il resto!! La vignetta è bellissima XD
Grazieeee! 🙂
Prego 😀
Troppo buona! 🙂
Buona giornata!
Anche a te 😀
L’ha ribloggato su MAXIMUSOPTIMUSDOMINUS.
Ciao! Ho appena scoperto il tuo bel blog e mi sto divertendo a consultare tutte le ricette.
Da amante dei dolci e della cucina sana e senza grassi, questi muffin mi ispirano molto… ho però qualche domanda e perplessità.
Ho quasi perso le speranze per i muffin perché, nonostante decine e decine di tentativi diversi, facendoli senza grassi risultano sempre gommosi, poco saporiti, deludenti insomma. Li ho fatti anche alla banana una volta, con scarsi risultati.
Questi che consistenza hanno?
Un’altra domanda… io ho i datteri già denocciolati, come devo regolarmi con la quantità?
Grazie mille!
Ciao Bea, piacere di conoscerti!
Bhè, per quel che riguarda i dolci vegani è facile che in genere abbiano le caratteristiche che hai elencato, perchè ovviamente eliminando alcuni ingredienti che generalmente danno morbidezza e sapore ai dolci è difficile ottenere un buon risultato se non si trovano le giuste dosi degli altri ingredienti da mixare. Questi hanno una consistenza molto morbida e sono anche dolci grazie alla presenza dei datteri che sono un ottimo sostituto dello zucchero. Per quel che riguarda il peso di quest’ultimi non saprei dirti con precisione, ma tieni presente che il nocciolo di un dattero secco pesa all’incirca 3/5 g.
Spero di esserti stata utile!
Buona giornat,
Roberta