Merluzzo gratinato alle nocciole e timo con suo fegato scaloppato e lenticchie di Castelluccio

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merluzzo gratinato

Ve lo dico subito, stiamo per preparare una ricetta di pesce con cui mi sono voluto spingere in un territorio inesplorato e tentare un esperimento.
Qualche tempo fa mi sono trovato a pulire un merluzzo freschissimo e aprendogli la pancia sono letteralmente rimasto a bocca aperta per la bellezza del suo fegato, mi ha fatto un effetto decisamente appetitoso!
Forse vi sembra macabro e mi starete prendendo per pazzo!
Invece facendomi un po’ di coraggio ho voluto accettare questa sfida e preparare una ricetta – diciamo – per stomaci forti!

Potevate aspettarvi qualcosa di diverso da un appassionato come me di interiora, goloso di fegato, recaglie, pajata, trippa etc?

Ho accompagnato il merluzzo e il suo fegato con delle semplicissime lenticchie di Castelluccio, un’eccellenza italiana che vi invito a cercare presso le vostre botteghe di fiducia e gustare spesso, senza aspettare l’ultimo dell’anno!

La ricetta ha sapori forti, avvolgenti, che si prestano alla cucina dell’inverno. L’unica difficoltà sta nella sfilettatura del pesce. Se non volete mettervi alla prova, o semplicemente volete risparmiare un po’ del tempo di preparazione potrete chiedere la cortesia al vostro pescivendolo di pulirvi il pesce… e fatevi conservare il fegato!

tempo di preparazione: 40 minuti
tempo di cottura: 70 minuti
occorrente: una teglia da forno grande, carta da forno, pinze da cucina, una insalatiera, un tagliere, coltelli da cucina, una padella antiaderente, piatti, una pentola piccola, frullatore, ciotole, scolapasta, mestoli.
difficoltà: media
stagione: inverno
tipologia: secondo di pesce
Ingredienti x 2 persone:

  • 2 merluzzi (400 grammi circa)
  • 70 grammi di lenticchie di Castelluccio
  • 2 fette di pane raffermo (150 gr circa)
  • 40 gr di nocciole tostate di Viterbo
  • timo
  • sedano
  • 5 gr di burro
  • farina di mais
  • mezzo bicchiere di Brandy
  • aceto balsamico
  • olio Extra vergine di oliva
  • sale

PREPARAZIONE:

  • Mettete le lenticchie nella pentola piccola con un pezzettino di sedano. Copritele completamente di acqua (superate almeno di 3 dita il livello delle lenticchie) e mettete su un fornello medio a fiamma dolce per circa 40 minuti.
  • Pulite i merluzzi, separando delicatamente i fegati dal resto delle interiora da buttare. Sfilettate i due pesci, sarà determinante una buona dose di pazienza e dei coltelli ben affilati.
  • Frullate le nocciole tostate.
  • Prendete le fette di pane, privatele della crosta e bagnatele in una ciotola con acqua. Strizzatele bene e sbriciolatele con le dita nell’insalatiera. Aggiungete le nocciole frullate, il timo, due cucchiai circa di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e amalgamate il tutto.
  • Prendete la teglia e copritela con la carta da forno. Versate un filo d’olio, adagiatevi sopra i filetti di merluzzo, copriteli completamente con il composto di pane, nocciole e timo.
  • Cuocete in forno statico a 200° per 20 minuti circa.
  • Scolate le lenticchie, rimuovete i pezzi di sedano e conditele in una ciotola con sale, aceto balsamico di Modena e olio extravergine d’oliva.
  • Sciogliete il burro in una padella antiaderente. Passate i due fegati nella farina di mais, cuocete a fuoco vivace per pochi minuti, sfumando con il brandy.
  • Impiattate, è ora di mettere alla prova le vostre papille gustative!

merluzzo gratinato

BUON APPETITO!

La ricetta è stata ideata, realizzata, descritta e fotografata da Valerio Pellirossi, alias Carciofobia.

VALERIO

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