5 ingredienti, 5 mosse, una ricetta: insalata estiva di pesche, zucchine e primo sale

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Dopo l’ennesimo week end estivo passato tra pioggia, tuoni e lampi, io continuo a fare la ‘danza del sole’ (fare quella della pioggia sarebbe superfluo!), e ovviamente la faccio a modo mio (ognuno fa quel che può! 😉 ), ossia ‘ballo’ tra i fornelli. Anzi, per essere precisa stavolta ho semplicemente arrangiato la mia danza del sole in cucina, senza neanche accendere i fornelli, perchè ho preparato un’insalata fredda, super ‘estivissima’ a base di zucchine, pesche e formaggio primo sale.
Colorata, leggera, fresca e gustosa, bastano questi aggettivi o devo scriverne altri per convincervi a provarla?????

Ecco la #ricettain5mosse!

tempo di preparazione: 15 minuti
difficoltà: semplice
occorrente: un pelapatate, una ciotolina piccola, un tagliere, un’insalatiera, una frusta

INGREDIENTI:

block notes…..in più, 5 foglie di basilico, prezzemolo, aceto di mele, olio extravergine di oliva, 1 cucchiaino di senape, sale e pepe nero.

ps: la pesca sarebbe preferibile ‘noce’, ma potete utilizzare comunque la qualità che preferite, l’importante è che non sia troppo matura.

Insalata di pesche, zucchine e primo sale. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Insalata di pesche, zucchine e primo sale. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.PREPARAZIONE:

PREPARAZIONE:

  1. Tagliate a fettine molto sottili la cipolla e mettetela in ammollo in acqua per 15 minuti. Con l’aiuto di un pelapatate ricavate delle fettine sottilissime dalle zucchine, poi dividetele in 3 parti e tagliatele a listarelle sottili.
  2. Ricavate degli spicchi dalla pesca e bagnatela con qualche goccia di succo di limone. Tagliate a piccoli cubetti il formaggio primo sale.
  3. Tritate molto finemente al coltello 3 foglie di basilico e qualche foglia di prezzemolo.
  4. In una ciotolina preparate la vinagrette sciogliendo prima una pizzicata di sale in 3 cucchiai di aceto di mele, poi aggiungete 2 cucchiai di succo di limone, 2 di olio evo, un cucchiaino di senape e una pizzicata di pepe nero. Sbattete energicamente con una frusta fino ad ottenere un’emulsione omogenea. Aggiungete il basilico e il prezzemolo tritati e amalgamate il tutto.
  5. Unite tutti gli ingredienti e condite con la vinagrette. Gustatela con un crostone di pane bruuscato e condito con sale e olio extra vergine d’oliva.
Insalata di pesche, zucchine e primo sale. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Insalata di pesche, zucchine e primo sale. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

BUON APPETITO!!!

La ricetta è stata ideata, realizzata, descritta e fotografata da me! 🙂

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Commenti

  1. Adoro queste ricette e non solo in estate!!! Buonissima!!
    ciao Manu

    1. Anch’io! mi piace usare la frutta nei piatti salati! 🙂

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