Torta variegata al pistacchio e cioccolato fondente

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Torta variegata al pistacchio e cioccolato fondente

torta variegata al pistacchio

Finalmente è arrivato il freddo e insieme a lui la voglia di rimanere a casa al calduccio, magari accanto al camino e, perché no, di regalarsi una coccola. Quale modo migliore se non concedersi un tè o una cioccolata calda accompagnata da una deliziosa torta fatta con le proprie mani?

Oggi vi propongo una buonissima torta variegata al pistacchio e cioccolato, perfetta anche per la colazione!

Se deciderete di offrirla in occasione di un pranzo o una cena con degli ospiti speciali, scegliendo uno stampo particolare, farà un figurone, soprattutto se servita accompagnata da una crema al mascarpone o della panna con una spruzzata di pistacchi tritati.

E allora ditemi, siete pronti ad indossare il grembiule, e a ‘sporcarvi’ le mani di farina? Qui sotto trovate gli ingredienti e il procedimento per preparare questa torta variegata al pistacchio e cioccolato fondente.

tempo di preparazione: 20/25 minuti
tempo di cottura: 35/40 minuti
occorrente: fruste elettriche, recipiente grande, stampo per torta
difficoltà: facile
stagione: tutto l’anno
tipologia: dolce da colazione o da tè

INGREDIENTI PER 10/12 PERSONE:

  • 4 uova
  • 650 gr di farina
  • 250 gr di zucchero
  • 180 gr di burro
  • 220 gr di latte
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 1 vasetto di crema di pistacchio di circa 180/200 gr
  • 250 gr di granella di pistacchio (servirà sia per l’impasto che per la decorazione, ricordatevi di conservarne un po’ per l’ultimo passaggio)
  • 300 gr di cioccolato fondente da sciogliere
  • 150 gr di cioccolato di Modica per decorazione finale

PREPARAZIONE:

  • Per prima cosa sbattete le uova intere con lo zucchero fino a che non avrete ottenuto un composto bello spumoso ed omogeneo. A questo punto aggiungete il burro, che avrete fatto ammorbidire lasciandolo fuori dal frigo, a temperatura ambiente, e la farina setacciata.
  • Aggiungete poi il lievito vanigliato continuando a mescolare delicatamente gli ingredienti.
  • Il prossimo ingrediente è il latte, non va aggiunto tutto insieme, altrimenti si rischia di rendere l’impasto troppo duro e difficile da lavorare. Quindi versate il latte poco a poco, a filo, continuando a mescolare delicatamente. Controllate che la consistenza rimanga cremosa e non diventi troppo liquida. Aggiungete la granella di pistacchio all’impasto mescolando sempre delicatamente.
  • Prendete lo stampo per torta che avete scelto, imburratelo bene o, in alternativa, spruzzatelo di “staccante per dolci”.
  • È arrivato il momento della variegatura di pistacchio e cioccolato.  Per prima cosa fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria in un pentolino. Una volta sciolto il cioccolato iniziate a versare qualche cucchiaiata di impasto e fate colare a filo un po’ di cioccolato fondente, senza mescolare troppo, fate lo stesso con la crema di pistacchio.
  • Continuate così fino a che non avrete finito tutto l’impasto della torta. Alternate l’impasto al cioccolato fondente fuso e alla crema di pistacchio. Ricordate: non mescolate con il cucchiaio, prendete uno stecchino lungo da spiedino e usate quello per creare la variegatura e il bel gioco di colori.
  • Nel frattempo avrete acceso il forno, quando avrà raggiunto i 180 C° sarà pronto per accogliere la nostra torta variegata. Il forno deve essere statico. La torta dovrà cuocere per circa 35 o 40 minuti, ogni forno però è diverso, per cui controllate sempre la vostra torta e soprattutto, quando vi sembra pronta fate sempre la prova stecchino per esserne certi.
  • Sformate la torta soltanto quando si sarà raffreddata completamente. Prendete il cioccolato fondente sciolto rimasto e versatelo sul dolce, creerà una bella decorazione ma servirà anche a far aderire bene la decorazione di granella di pistacchio.
  • Il tocco finale: prendete del delizioso cioccolato di Modica Igp, riducetelo in piccole scaglie tritate grossolanamente e aggiungetelo alla granella di pistacchio o usatelo in alternativa al pistacchio per la decorazione. Il suo sapore leggermente più amaro e la consistenza croccante e un po’ sabbiosa data dai cristalli di zucchero contenuto naturalmente nel cioccolato, aggiungeranno quel tocco di croccantezza e golosità che renderà la torta un capolavoro!

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