Cornetti alla vaniglia ‘Vanillekipferl’: i biscotti natalizi tipici dell’Alto Adige
Vanillekipferl, ovvero cornetti alla vaniglia. Ovvero, i biscotti natalizi tipici altoatesini. Se non li avete mai provati, allora è arrivato il momento di provare a farli.
In Alto Adige la preparazione dei biscotti natalizi, dopo la preparazione della Corona dell’Avvento, è un vero e proprio rito, irrinunciabile. I biscotti natalizi si preparano rigorosamente prima dell’8 dicembre ed esistono molte tipologie, ma senza dubbio tra i più preparati ci sono gli Spitzbuben – occhi di bue fatti di morbida pasta frolla e ripieni di confettura di albicocche – i biscotti di panpepato, le stelline alla cannella e i Vanillekipferl, ovvero i profumatissimi cornetti alla vaniglia.
I Vanillekipferl, sono dei biscotti di pasta frolla, semplicissimi da preparare, con un aroma di vaniglia di cui vi innamorerete.
Vi piaceranno molto perché hanno un sapore delicato e avvolgente e anche perché la vostra casa si riempirà di un profumo inebriante che persisterà per giorni.
Qui sotto trovate la ricetta che ho preso dal sito Pursuedtirol, provateli e fatemi sapere come sono!
Tra l’altro, confezionati in un barattolo o in una scatola di latta sono un regalo di Natale perfetto.
tempo di preparazione: circa 2 ore
tempo di cottura: 8 minuti
occorrente: una teglia, carta forno, una planetaria (facoltativa), una ciotola medio grande
difficoltà: facile
tipologia ricetta: dolce tipico altoatesino natalizio
stagione: periodo natalizio
INGREDIENTI X CIRCA 24 PEZZI:
- 320 gr di farina
- 60 gr di mandorle sgusciate e finemente grattugiate
- 60 gr di nocciole sgusciate e finemente grattugiate
- 270 gr di burro
- 120 gr di zucchero
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
Altro:
- 200 gr di zucchero
- 30 gr di zucchero vanigliato
PROCEDIMENTO:
- Unire su un piano di lavoro o nella ciotola di una planetaria la farina di mandorle e nocciole.
- Aggiungere poi la farina, e lavorare insieme alla farina di mandorle e nocciole.
- Lavorare lo zucchero, il burro a pezzetti, le uova e un pizzico di sale e poi unirlo alla farina.
- Impastare fino ad avere un impasto omogeneo. Coprire con la pellicola e lasciar riposare in frigorifero per un ora.
- Riprendere l’impasto e prenderne man mano delle piccole parti, formando ogni volta una pallina poco più grande di una noce.
- Lavorare ogni pallina fino a formare un cilindro leggermente più sottile sulle punte. Chiudere poi a forma di ‘cornetto’.
- Posizionare i biscotti su una teglia coperta da carta forno, e infornare a 180 ° in forno pre riscaldato per 7/8 minuti.
- Sfornare, lasciar intiepidire leggermente.
- Unire lo zucchero semolato allo zucchero vanigliato e quando i biscotti sono ancora tiepidi passarli nella miscela di zucchero fino a ricoprirli interamente.
Post scritto in collaborazione con Alto Adige.
BUON NATALE!
La ricetta è stata realizzata, descritta e fotografata da me!!!
ps: se provate una mia ricetta, ricordatevi (se ne avete voglia) di condividere la foto su instagram, facebook o twitter, taggandomi o usando gli hashtag #robysushi e #lericettedirobysushi.