Cornetti alla vaniglia ‘Vanillekipferl’: i biscotti natalizi altoatesini

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Cornetti alla vaniglia ‘Vanillekipferl’: i biscotti natalizi tipici dell’Alto Adige

Vanillekipferl

Vanillekipferl, ovvero cornetti alla vaniglia. Ovvero, i biscotti natalizi tipici altoatesini. Se non li avete mai provati, allora è arrivato il momento di provare a farli.

In Alto Adige la preparazione dei biscotti natalizi, dopo la preparazione della Corona dell’Avvento, è un vero e proprio rito, irrinunciabile. I biscotti natalizi si preparano rigorosamente prima dell’8 dicembre ed esistono molte tipologie, ma senza dubbio tra i più preparati ci sono gli Spitzbuben – occhi di bue fatti di morbida pasta frolla e ripieni di confettura di albicocche – i biscotti di panpepato, le stelline alla cannella e i Vanillekipferl, ovvero i profumatissimi cornetti alla vaniglia.

I Vanillekipferl, sono dei biscotti di pasta frolla, semplicissimi da preparare, con un aroma di vaniglia di cui vi innamorerete.
Vi piaceranno molto perché hanno un sapore delicato e avvolgente e anche perché la vostra casa si riempirà di un profumo inebriante che persisterà per giorni.

Qui sotto trovate la ricetta che ho preso dal sito Pursuedtirol, provateli e fatemi sapere come sono!
Tra l’altro, confezionati in un barattolo o in una scatola di latta sono un regalo di Natale perfetto.

tempo di preparazione: circa 2 ore
tempo di cottura: 8 minuti
occorrente: una teglia, carta forno, una planetaria (facoltativa), una ciotola medio grande
difficoltà: facile
tipologia ricetta: dolce tipico altoatesino natalizio
stagione: periodo natalizio

INGREDIENTI X CIRCA 24 PEZZI:

  • 320 gr di farina
  • 60 gr di mandorle sgusciate e finemente grattugiate
  • 60 gr di nocciole sgusciate e finemente grattugiate
  • 270 gr di burro
  • 120 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale

Altro:

  • 200 gr di zucchero
  • 30 gr di zucchero vanigliato
Vanillekipferl

PROCEDIMENTO:

  • Unire su un piano di lavoro o nella ciotola di una planetaria la farina di mandorle e nocciole.
  • Aggiungere poi la farina, e lavorare insieme alla farina di mandorle e nocciole.
  • Lavorare lo zucchero, il burro a pezzetti, le uova e un pizzico di sale e poi unirlo alla farina.
  • Impastare fino ad avere un impasto omogeneo. Coprire con la pellicola e lasciar riposare in frigorifero per un ora.
  • Riprendere l’impasto e prenderne man mano delle piccole parti, formando ogni volta una pallina poco più grande di una noce.
  • Lavorare ogni pallina fino a formare un cilindro leggermente più sottile sulle punte. Chiudere poi a forma di ‘cornetto’.
  • Posizionare i biscotti su una teglia coperta da carta forno, e infornare a 180 ° in forno pre riscaldato per 7/8 minuti.
  • Sfornare, lasciar intiepidire leggermente.
  • Unire lo zucchero semolato allo zucchero vanigliato e quando i biscotti sono ancora tiepidi passarli nella miscela di zucchero fino a ricoprirli interamente.

Post scritto in collaborazione con Alto Adige.

Vanillekipferl
Vanillekipferl
Vanillekipferl

BUON NATALE!

La ricetta è stata realizzata, descritta e fotografata da me!!! 

ps: se provate una mia ricetta, ricordatevi (se ne avete voglia) di condividere la foto su instagramfacebook o twitter, taggandomi o usando gli hashtag #robysushi e #lericettedirobysushi.

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