Hamburger autunnale con castagne zucca e porcini

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Autunno. Stagione di funghi castagne e zucca. Tre ingredienti che adoro.
Per questo ho deciso di unirli insieme per creare un hamburger autunnale gourmet che, secondo me, è qualcosa di divino!

Ho ideato questo panino per lo show cooking che ho tenuto durante la Sagra della castagne e del fungo porcino di San Martino al Cimino….esperienza divertentissima!!!!

Ma adesso basta chiacchiere, è arrivato il momento di darvi la ricetta di questo hamburger autunnale con castagne zucca e funghi. Pronti ad una vera esplosione di gusto?! Guardate qui e poi mettetevi ai fornelli!

Hamburger autunnale con castagne zucca e porcini

Ho deciso di usare le castagne, sia per preparare una crema di castagne e porro davvero pazzesca e sia per arricchire l’hamburger, infatti le ho messe nell’impasto di carne. I funghi e la zucca invece li ho lavorati il meno possibile, in modo da esaltare il loro sapore naturale.
Porzioni 2 persone
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti

Occorrente

  • 1 tegame antiaderente di media grandezza
  • 1 bistecchiera
  • 1 mixer ad immersione
  • 2 padelle antiaderenti di media grandezza
  • 1 tagliere
  • 1 pressa per formare gli hamburger
  • 1 zester

Ingredienti

  • 400 g macinato di chianina
  • 300 g castagne lessate e pulite
  • 30 g birra chiara
  • 80 g porro
  • 10 g aneto
  • 2 panini per hamburger (scegliete la varietà che più vi piace)
  • 120 g zucca
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 fette di Emmental
  • 2 funghi porcini freschi grandi
  • 500 ml brodo vegetale
  • 1 lime biologico

olio evo, sale e pepe nero

    Istruzioni

    • Affettare finemente il porro e farlo imbiondire in un tegame con un filo di olio evo. Aggiungere poi 200 g di castagne e lasciar insaporire un minuto.
    • Sfumate con la birra e lasciar evaporare l’alcool. Quando quest’ultimo sarà evaporato aggiungere il sale, due mestoli di brodo vegetale caldo e lasciar cuocere 15 minuti a fiamma dolce. Se durante la cottura il brodo dovesse asciugarsi del tutto aggiungerne altro.
    • Trascorso il tempo di cottura mettere tutto nel bicchiere di un mixer ad immersione e frullare fino ad ottenere una crema morbida e liscia. Se necessario aggiungere un pò di brodo o un filo di olio per far in modo che la crema risulti morbida.
    • Tagliare a cubetti la zucca e lasciarla cuocere in padella con uno spicchio di aglio in camicia, un filo d’olio sale e pepe. Aggiungere un pò di brodo e lasciar cuocere fin quando risulterà morbida.
    • Quando la zucca sarà diventata morbida, eliminare lo spicchio di aglio e metterla nel bicchiere del mixer ad immersione, aggiungere un filo di olio e frullare fino ad ottenere una crema morbida.
    • Tagliare a fette spesse circa 5 mm. i funghi e saltarli in padella con olio sale e pepe, fin quando saranno dorati su entrambi i lati.
    • Tritare finemente al coltello le castagne rimaste insieme all’aneto. Aggiungere il battuto di castagne e aneto alla carne macinata e girare bene.
    • Con l’aiuto della pressa formate due hamburger.
    • Mettete in cottura la carne su una piastra rovente, e quasi a fine cottura aggiungete il formaggio in modo che si sciolga.
    • Componete il panino mettendo sul fondo del pane la crema di zucca, poi la carne, i funghi, una grattata di scorza di lime, e infine la crema di castagne sulla parte superiore del pane.
    • Chiudete e…buon appetito!

    Note

    BUON APPETITO!
    La ricetta è stata ideata, realizzata, descritta e fotografata da me!!! 
    ps: se provate una mia ricetta, ricordatevi (se ne avete voglia) di condividere la foto su instagramfacebook o twitter, taggandomi o usando gli hashtag #robysushi , #lericettedirobysushi.

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