Mercoledì pomeriggio. Roma. Pioggia. Lavoro. Malumore.
La giornata sembra ormai persa, quando….sorpresa!Arriva un pacco per me, e che pacco!!!! Lo guardo e capisco tutto, arriva da Martina Franca, sono i formaggi del Caseificio Pioggia…in un attimo il sorriso torna ad impossessarsi di me.
Guardo impaziente l’orologio, voglio correre a casa per vedere cosa contiene…ancora un’oretta di attesa. Arrivo a casa, apro et voilà, la meraviglia! Burrate, ricotta, mozzarella, primo sale e una varietà di formaggi stagionati. In un istante scelgo l’ingrediente della ricetta della serata. la burrata. Dopo aver dato uno sguardo al frigo e dopo aver visto il cavolo nero freschissimo, ho in mente la ricetta: crema di cavolo nero, con burrata e bottarga di muggine.
Mi metto subito ai fornelli, e che dire…il risultato non è niente male. A volte la semplicità è la soluzione migliore….
Ecco la ricetta.
preparazione: media
tempo: 40 minuti
occorrente: una pentola, un setaccio a maglia fine, un tagliere, un tegame, un frullatore, una grattugia.
INGREDIENTI:
PREPARAZIONE:
- Scottate in acqua bollente il cavolo nero, precedentemente sfogliato e lavato, per 7/8 minuti. Scolatelo e conservate l’acqua di cottura.
- Tritate finemente al coltello lo scalogno, dissalate e pulite le alici sotto sale.
- Scaldate in un tegame lo scalogno tritato con 4 cucchiai di olio evo, le alici sminuzzate e qualche pezzetto di peperoncino fresco. Quando lo scalogno è imbiondito e le alici sono sciolte, aggiungete il cavolo nero tagliato a pezzetti. Salate e lasciate insaporire, poi aggiungete man mano l’acqua di cottura del cavolo e lasciate cuocere per 15 minuti.
- Trascorsi i 15 minuti mettete il cavolo nel mixer e frullate fino ad ottenere una crema liscia, se necessario aggiungete altra acqua di cottura. Togliete la crema dal mixer e setacciatela, in modo da eliminare tutti i filamenti. Scaldate due minuti nel tegame.
- Servite mettendo sul fondo la crema di cavolo, poi la burrata tagliata a pezzi e terminate con una grattugiata di bottarga, una leggera macinata di pepe nero e un filo di olio evo a crudo.
Potete servire questo piatto anche in versione finger food. E’ un’antipasto originale per una cena o un pranzo a buffet.
Tutti i prodotti del Caseificio Pioggia sono acquistabili on line, consultando il sito.
BUON APPETITO!!!
La ricetta è stata ideata, realizzata, descritta e fotografata da me! 🙂
Buona la burrata Pioggia! 🙂
Il cavolo nero qui non si trova quasi mai accidenti
Buonissima!!!!!
Noooo, davvero non lo trovi?Io lo adoro!!!!