Spaghettoni alici e pecorino con lenticchie rosse croccanti alla menta e limone by Carciofobia

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Carciofobia 25-5

Spaghettoni artigianali Venti Liberi alici e pecorino con lenticchie rosse croccanti alla menta e limone

Se vi dicessi che questo piatto ha i super poteri, ci credete?
Io credo nei “piccoli” super poteri che “piccoli” gesti quotidiani riescono ad avere.

Come quello di comprare un chilo di pasta.

Gli Spaghettoni Artigianali Venti Liberi rappresentano infatti un modo con cui sostenere le attività di Libera Terra, la riconversione dei beni confiscati e le tante iniziative che combattono le mafie. E tante altre sono le delizie dell’economia sana che combatte le mafie. Vuoi scoprire quali? Visita: http://bottegaliberaterra.it/.

Produrre un piccolo cambiamento è più semplice di quanto si immagini. Semplice e bello come questo primo piatto facile e veloce da preparare che si fa in un batter d’occhio e, vi assicuro, vi farà leccare i baffi: impegno minimo, risultato garantito! Un piatto accattivante da preparare in dieci minuti!

Buon divertimento.

tempo di preparazione: 15 minuti
tempo di cottura: 30 minuti
difficoltà: facile
occorrente: una pentola grande, un pentolino, una padella antiaderente grande, una padella antiaderente media, mestoli, scolapasta, carta assorbente.

INGREDIENTI X 4:

400 gr di spaghettoni
50 grammi di filetti di alici sottolio
pecorino romano grattuggiato
olio extravergine d’oliva
aglio
peperoncino
50 grammi lenticchie rosse decorticate
menta
scorza di limone grattuggiata

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PREPARAZIONE:

  • Mettete sul fuoco la pentola grande colma d’acqua, raggiungerà l’ebollizione mentre vi occupate dei primi passaggi di questa ricetta.
  • Portate ad ebollizione un pentolino d’acqua salata. Sciacquate bene le lenticchie rosse per poi farle bollire per circa 6 minuti. Toglietele dall’acqua, scolatele bene e asciugatele allargandole su qualche strato di carta assorbente.
  • Ungete leggermente la padella media, scaldatela e poi iniziate a saltarvi le lenticchie rosse. Dopo circa 5 minuti, aggiungete la scorza di limone grattuggiata e alcune foglie di menta, spezzandole con le mani. Tenete sul fuoco finché non vedrete le lenticchie imbrunirsi leggermente (dopo aver aggiunto menta e scorza di limone mancheranno un paio di minuti). Togliete le lenticchie dal fuoco e lasciatele riposare allargandole su qualche strato di carta assorbente.
  • Buttate la pasta. Gli spaghettoni artigianali Venti Liberi in 10 minuti saranno al dente, pronti per essere saltati.
  • Nella padella grande, soffriggete per qualche minuto l’aglio e il peperoncino nell’olio extravergine d’oliva. Aggiungete quindi i filetti di alici, dopo averli ben scolati dal loro olio. Con un mestolo di legno, girate il condimento schiacciando grossolanamente i filetti di alici.
  • Scolate la pasta e saltatela nella padella per due minuti, aggiungendo un po’ di acqua di cottura: fate in modo che gli spaghettoni restino ben umidi, la buona riuscita della ricetta sta in questo passaggio, mi raccomando!
  • Togliete dal fuoco la padella, aggiungete il pecorino romano e amalgamate il tutto. Servite gli spaghettoni aggiungendo sul piatto una cascata di lenticchie rosse croccanti.

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    BUON APPETITO!

    La ricetta è stata ideata, realizzata, descritta e fotografata da Valerio Pellirossi, alias Carciofobia.

    VALERIO

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