Leberkäse con sugo all’arrabbiata

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Leberkäse con sugo all’arrabbiata

Leberkäse

Vi va di fare un ‘viaggio’ con me?! Oggi voglio portarvi in Baviera e farvi assaggiare un piatto tipico della cucina bavarese, il Leberkäse.

Il Leberkäse è un piatto di carne tipico della Baviera ma molto conosciuto, apprezzato e consumato anche nel resto della Germania, e in generale da tutte le popolazioni di lingua tedesca.

Il Leberkäse è prodotto in Baviera da oltre 200 anni, e il suo nome risale alla vecchia parola tedesca”Lab” , che significa “pagnotta” e “Kasi”, ovvero “massa solida”, e infatti questa è proprio la sua forma, una panetto solido e compatto da tagliare a fette e da mangiare accompagnandolo con senape dolce e salatini, sorseggiando un boccale di birra ghiacciato.

Gli ingredienti che servono per preparare il Leberkäse, non sono molti, anzi, direi che sono piuttosto pochi, ma vi garantisco che il risultato finale del piatto è davvero unico. Per preparare questo piatto tipico bavarese vi basterà avere in casa, carne di maiale, carne di manzo, pancetta, cipolla e maggiorana, e con poche semplici mosse porterete in tavola una vera delizia.

Nella versione che vi propongo del Leberkäse, c’è una piccola variante che gli regala una nota italiana. Ho voluto infatti arricchire questo piatto già buono di per sé, con un sugo all’arrabbiata che a mio avviso si sposa benissimo con il sapore della carne. Vi va di provarlo e farmi sapere com’è? Potrete gustarlo sia nella versione originale, che nella versione ‘arricchita’, qui sotto trovate la ricetta.

Se volete scoprire quali sono gli altri piatti tipici bavaresi leggete questo articolo dell’anno scorso, che ho pubblicato dopo il mio viaggio a Monaco di Baviera.

tempo di preparazione: 30 minuti
tempo di cottura: 60 minuti
occorrente: un frullatore, un tagliere, uno stampo da plumcake
stagione: tutto l’anno
tipologia: secondo piatto di carne

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 400 gr. di carne di manzo
  • 400 gr. di carne di maiale
  • 200 gr. di pancetta (senza cotenna)
  • 1/4 litro d’acqua, che deve essere resa ghiaccio (come per la granatina)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di pepe bianco appena macinato
  • 1 cipolla media
  • 1 cucchiaio di maggiorana
  • Burro per lo stampo
  • 3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • Uno spicchio di aglio privato dell’anima interna
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Un peperoncino fresco
  • 350 g di passata di pomodoro
Leberkäse

PREPARAZIONE:

Tutta la carne deve essere lavorata da fredda;

• Tagliate finemente i pezzi di carne, macinatela in un frullatore, aggiungiendo sale, pepe, il ghiaccio e mescolate tutto insieme;

• Tritate anche la pancetta e aggiungetelo al mix di carne appena tritata;

• Sbucciate la cipolla, grattugiatela e unitela insieme alla maggiorana, alla carne. Mescolate tutto insieme;

• Ungete uno stampo da forno con il burro e riempitelo con la carne. Uniformate la superficie del Leberkäse raschiando la parte finale con il coltello;

• Cuocete il Leberkäse a 180 gradi (oppure a 160 gradi in forno ventilato) nel forno preriscaldato per circa 1 ora;

Mentre è in cottura preparate il sugo.

Tritate finemente al coltello lo spicchio di aglio e fatelo imbiondire con un filo di olio evo, e con qualche pezzetto di peperoncino fresco (per la quantità regolatevi voi in base a quanto piccante volete che sia il sugo).
Unite poi la passata di pomodoro, il sale e il pepe e lasciate cuocere a fiamma dolce per 20 minuti, unendo a metà cottura il prezzemolo tritato.
Servite il sugo insieme al Leberkäse tagliato a fette.

Leberkäse
Leberkäse

BUON APPETITO

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