Muffin ai fichi e prosciutto con semi di papavero
Se la domenica pomeriggio sei a casa, che fai non li impasti due muffin ai fichi e prosciutto e semi di papavero al volo??? Ma certo che si!
E visto che siamo nella stagione dei fichi, ti senti quasi in obbligo a prepararli.
In realtà l’idea era quella di preparare un dolce a base di fichi, ma, da grande amante del salato quale sono, ho cambiato idea e mi sono buttata a capofitto sulla preparazione di un ‘dolce-salato’. Aggiungi il prosciutto ai fichi (il classicone che non sbaglia mai!), ed eccoti serviti i muffin ai fichi con prosciutto e semi di papavero.
Quindi, più o meno segui questo iter:
– scendi in giardino e raccogli i fichi (o scendi al mercato!)
– prendi tutti gli ingredienti tra cui il sopra citato prosciutto crudo di Parma
– prendi la tua bella bilancia digitale Salter
– impasti il tutto seguendo la ricetta qui sotto
– inforni
– mangi
Facile no?! 😉
Vi consiglio di prepararli ascoltando ‘ You shook me all night long’ degli AC/DC!!!
tempo di preparazione: 15 minuti
tempo di cottura: 25 minuti circa
difficoltà: facile
occorrente: un recipiente grande, una frusta da cucina o fruste elettriche, un setaccio a maglia fine, una teglia, 14 pirottini per muffin.
INGREDIENTI PER 14 MUFFIN:
- 250 g di farina ’00’
- 8 fichi freschi biologici
- 130 g di prosciutto crudo di Parma
- 100 ml di olio extra vergine d’oliva
- 15 g di lievito per torte salate
- 80 ml di latte scremato
- 1 cucchiaio di semi di papavero
- sale
- pepe nero
- 3 uova
PREPARAZIONE:
- Unite in un recipiente la farina, il lievito setacciato e le uova e lavorate il tutto con una frusta da cucina o con le fruste elettriche.
- Aggiungete poi l’olio e continuate ad impastare. Quando l’impasto sarà abbastanza omogeneo aggiungete il latte, salate e continuate a lavorare il composto (che risulterà abbastanza sodo) con le fruste.
- In ultimo aggiungete il prosciutto di Parma tagliato a piccoli pezzetti, 6 fichi sbucciati e tagliati anch’essi a piccoli pezzi, i semi di papavero e amalgamate il tutto. Lavate i due fichi rimanenti, togliete il picciolo e, senza togliere la buccia, tagliate delle fettine sottili.
- Mettete l’impasto nei pirottini riempendoli fino a metà e decorate con le fettine di fico.
- Infornate a 180° per 20/25 minuti circa. Regolatevi comunque voi per la cottura, quando vedete che sono cresciuti e iniziano a dorarsi sono pronti. Potete comunque testare la cottura infilando uno stecchino all’interno, se quando lo togliete è asciutto allora sono cotti.
BUON APPETITO!
La ricetta è stata ideata, realizzata, descritta e fotografata da me!!! 🙂
Meravigliosi e ottimi!!! ciao Manu
Grazie Manu!!!
Buona giornata!