Spaghetto quadrato con puntarelle e alici: il mio piatto per #molisecalling

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spaghetto quadrato puntarelle e alici 2

‘In ogni arte la semplicità è essenziale’ (Arthur Schopenhauer)

Qualche tempo fa, quando ho detto ad amici e conoscenti che sarei partita per il Molise, la sola risposta che tutti mi hanno dato è stata il classico tormentone che accompagna questa piccola terra sconosciuta ai più: ‘ ma allora il Molise esiste’?!
Ebbene signori, vi confermo che si, ‘il Molise esiste’ (ma dai?!?!), e aggiungo che visitarlo è stata una delle scoperte più interessanti degli ultimi tempi.
Un gioiellino italiano che tiene troppo nascoste le sue meraviglie. Bellezza naturale, paesaggi affascinanti, tradizione, passione, cultura gastronomica e persone vere e cordiali, ecco cos’è il Molise. Un regione capace di accoglierti e coccolarti con la sua semplicità, senza false pretese, ma mostrandosi fiera e orgogliosa nella sua disarmante genuinità, la stessa che abbiamo respirato visitando il pastificio de La  Molisana.

Semplicità e genuinità, ecco le parole d’ordine della due giorni molisana e del progetto #molisecalling. E come è possibile interpretarle? ‘Semplice’ (il gioco di parole è d’obbligo 😉 ): prendi un gruppo di amici, riuniscili in una casa, stappa una bottiglia di bolle,  prepara un buon piatto di pasta con ingredienti freschi, di stagione e facilmente reperibili, e  il gioco è fatto.
E proprio in una delle ultime cene sui generis che ho organizzato ho preparato questa ricetta, spaghetti quadrati la Molisana puntarelle e alici (per sfatare ogni dubbio sulla mia origine romana!): questa è la mia interpretazione della semplicità in equilibrio perfetto tra molisanità e romanità.

Ho pensato anche ad un altro piatto che potesse interpretarla, ‘farfalle rigate con crema di cavolo nero, scamorza appassita e scorza di arancia’ , per scoprirla visitate il blog di Pasta La Molisana .

tempo di preparazione: 10 minuti
tempo di cottura: 10 minuti
occorrente: una pentola grande, due padelle antiaderenti (una grande, una piccola), un cutter, una grattugia.
difficoltà: facile

INGREDIENTI:

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spaghetto quadrato puntarelle e alici

PREPARAZIONE:

  • Portare ad ebollizione abbondante acqua.
  • Prendetene un 1/3 delle puntarelle e conditele in un recipiente con olio, sale e 2 alici tagliate in pezzi molto piccoli. Sbollentate le rimanenti in acqua bollente salata per 3 minuti. Scolatele conservando l’acqua di cottura e lasciandola sul fuoco.
  •  Mettere la pasta in cottura.
  • Frullate le puntarelle sbollentate con un filo d’olio, sale, un cucchiaio scarso di succo di limone, e due cucchiai di acqua di cottura, fino ad ottenere una crema morbida.
  • Sbriciolate finemente la mollica del pane fatela rosolare a fuoco lento con un filo di olio evo.
  • In una padella fate sciogliere le alici tagliate a pezzi molto piccoli, con abbondante olio evo, uno spicchio di aglio, un pezzetto di peperoncino fresco e un filo di acqua di cottura, fino ad ottenere una cremina.
  •  A cottura quasi ultimata unite la pasta alla crema di alici e fate insaporire. Togliete dal fuoco, unite le puntarelle condite e amalgamate il tutto.
  • Servite mettendo sul fondo del piatto la crema di puntarelle, gli spaghetti ed infine le briciole croccanti e una grattata di scorza di limone.

spaghetto quadrato puntarelle e alici 4

 BUON APPETITO!

Non dimenticatevi che #MoliseCalling continua, e la prossima ricetta verrà pubblicata il 26 febbraio sul blog “Rossella in padella.

Seguiteci usando gli hashtag #molisecalling #pastalamolisana, a presto!
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Commenti

  1. Pasta fantastica e foto bellissime.
    Complimenti. 🙂
    Emanuele

    1. Grazie Emanuele! Troppo gentile!
      Buona giornata! 🙂

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