Ricetta dello sciroppo di fiori di sambuco
Sciroppo di fiori di sambuco, finalmente sono riuscita a farlo!
Era da tempo che avevo in mente di provare a fare lo sciroppo di fiori di sambuco, e finalmente, in questi giorni di lockdown ho fatto qualche esperimento fino a trovare la ricetta che mi è piaciuta di più. Risultato?! Ho litri di sciroppo di fiori di sambuco, e questo significa che i miei aperitivi questa estate saranno a base di Hugo.
Conoscete l’Hugo vero?! Immagino che la risposta sia affermativa, ma meglio ripeterlo nuovamente. L’Hugo è un aperitivo tipico dell’Alto Adige, anche detto spritz bianco, a base di sciroppo di fiori di sambuco, prosecco, acqua gassata e menta. E’ freschissimo, molto dissetante e perfetto per le serate estive. Se non lo avete mai provato vi consiglio di non perdere altro tempo, tanto seguendo la mia ricetta potrete preparare in modo semplicissimo lo sciroppo di fiori di sambuco, a questo punto non vi rimarrà che prendere prosecco, foglie di menta fresca e acqua gassate, e il gioco è fatto!
I fiori di sambuco hanno molte proprietà benefiche tra cui proprietà diuretiche, antinfiammatorie, emolliente e antireumatica. In questo articolo, sono descritte molto bene tutte le sue proprietà e modi d’uso.
Pronti a scoprire come preparare lo sciroppo di fiori di sambuco? La ricetta è qui!
tempo di preparazione: 20 minuti + 48 ore di riposo
tempo di cottura: 10 minuti
occorrente: un barattolo grande con chiusura ermetica, un setaccio a maglia fine, una pentola, un tagliere
difficoltà: facile
stagione: primavera
tipologia: sciroppo
INGREDIENTI:
- 1 litro di acqua
- 10 steli di fiori di sambuco
- 4 limoni RIGOROSAMENTE biologici
- 1 Kg di zucchero
- 100 g di aceto di mele
PREPARAZIONE:
- Lavate i fiori di sambuco e i limoni
- Togliete i fiori di sambuco dallo stelo e tagliate a fette i limoni.
- Mettete, alternandoli, le fette di limone e qualche fiore nel barattolo, fino ad usarli tutti.
- Coprite con l’acqua facendo bene attenzione affinchè sia i limoni che i fiori siano ben coperti dall’acqua.
- Chiudete bene e lasciate riposare per 48 ore in frigorifero.
- Trascorso il tempo di riposo filtrate lo sciroppo usando un colino a maglia fine e una garza.
- Mettete il succo filtrato in un pentolino unendo l’aceto e lo zucchero. Lasciate cuocere fin quando raggiunge il bollore e lo sciroppo non si è leggermente addensato.
- Lasciate freddare e mettete lo sciroppo all’interno di una bottiglia sterilizzata.
BUON APPETITO
La ricetta è stata realizzata, descritta e fotografata da me!!!
ps: se provate una mia ricetta, ricordatevi (se ne avete voglia) di condividere la foto su instagram, facebook o twitter, taggandomi o usando gli hashtag #robysushi e #lericettedirobysushi.