San Vincenzo è stata invasa da Un Mare di Gusto

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Vi sembra che se c’è un evento chiamato ‘Un Mare di Gusto –Palamita&Friends’ io possa perderla?
Bhè, direi di no!
Ormai il mio mood è ‘gira, scopri, magia’ e di certo non potevo mancare ad una manifestazione gastronomica in riva al mare, per la precisione a San Vincenzo (Li). Sole, mare e pesce azzurro, una combinazione perfetta.

Con questo festival del gusto che apre i battenti il 23 aprile per chiuderli il primo maggio,  si inaugura ufficialmente la stagione turistica di questa bella cittadina sulla costa toscana, che io fino a qualche giorno fa non conoscevo. Piccolina, raccolta e molto molto curata, San Vincenzo è una bomboniera in riva al mare di appena 7.000 abitanti, che arriva a contarne 55.000 in estate. Il posto ideale per trascorrere qualche giorno di mare in famiglia in una località bella, rilassante e confortevole, dove potersi godere lunghe giornate in spiaggia, passeggiate tra i negozi e una  cena in riva al mare in uno dei numerosi ristoranti presenti.

Un mare di gusto è stato l’evento perfetto per far conoscere questa piccola realtà valorizzando il territorio e le sue specialità gastronomiche, con una serie di attività che si sono susseguite per far conoscere e apprezzare meglio la cittadina toscana e i suoi prodotti. Una delle iniziative più carine presentate durante il festival è l’Ape Azzurra, ideata dalla UniCoop Tirreno. Una piccola Ape car, che si muove di settimana in settimana tra i punti coop della zona, e dalla quale è possibile acquistare soltanto pesce locale freschissimo.

Ma tante altre sono state le attività ideate dalla direttrice artistica Debora Corsi, chef del ristorante La Perla del Mare’ che ha orchestrato magistralmente le altre attività della manifestazione.
La giornata di domenica è stata senza dubbio la più ricca, con l’incontro ‘ Olio Extra vergine d’oliva, erbe aromatiche e peperoncino’, che in mattinata ha fatto da apripista agli eventi successivi. Al percorso di gusto che dalle 15.30 ha animato le vie di San Vincenzo con 20 punti distribuiti nella cittadina, dove altrettanti ristoranti aderenti, hanno proposto assaggi a base di palamita e pesce azzurro. Per citarne alcuni….l’involtino di melanzane in mousse d’azzurro e noci, la porchetta di palamita, il crostino azzurro, i rotolini di alici con mousse di carciofi, lo sgombro mantecato e molti altri, ovviamente accompagnati da assaggi di vini.

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Altro appuntamento imperdibile è stata la gara ‘Giornalisti ai fornelli – Chef in giuria’. Uno scambio di ruoli divertente e appassionante che ha visto gli chef, Marco Stabile del ristorante Ora d’Aria di Firenze, Simone Cipriani chef in progress di Essenziale, Maria Probst e Natasha Santandrea del ristorante La Tenda Rossa di Cerbaia , Filippo Saporito del ristorante la Leggenda dei Frati di Firenze e Rubina Rovini ex concorrente di Masterchef Italia, sedersi in giuria per giudicare sei piatti a base di palamita preparati da altrettanti giornalisti. Uno scambio di ruoli insolito e divertente, che ha attirato un folto pubblico e ha visto la vittoria della palamita in cheviche di Giuseppe Calabrese.

Se volete consigli su dove mangiare a San Vincenzo eccovi accontentati. Vi suggerisco i posti che abbiamo provato noi, ovvero Winò, un piccolo e curatissimo ristorantino al centro del paese, dove potrete gustare piatti semplici ma preparati a regola d’arte, con materie prime freschissime trattate alla perfezione, e, non ci crederete, ma troverete la pasta fatta davvero in casa!

Se preferite mangiare vista mare, anzi vista porto, vi consiglio il Pesce Piccolo. Un localino completamente vetrato dove degustare i piatti dello chef e allevatore Paolo Parisi che propone un menu focalizzato sull’utilizzo del pescato locale, con piatto che puntano alla valorizzazione della materia prima a prezzi contenuti.

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