Radiant Orchid: il colore dell’anno e il risotto al cavolo viola

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Non è viola, non è lilla scuro, non è fuxia, è semplicemente il colore numero 18-3224, o  meglio è semplicemente il Radiant Orchid.
A dirlo ovviamente non sono io, ma Pantone, l’azienda americana specializzata in grafica e nella catalogazione delle tinte in codici, che l’ha decretato colore dell’anno 2014.

Più leggero del viola, più caldo del tenue lilla, un mix tra fucsia, rosa e violetto,  il Radiant Orchid riproduce alla perfezione le tonalità e le sfumature dei fiori dell’orchidea. E’ accattivante e intrigante, capace di attirare l’attenzione e la creatività, infondendo allo stesso tempo sensazioni di tranquillità, gioia e benessere…. “è un colore che attrae con il suo fascino seducente”, parola di Leatrice Eiseman, executive director di Pantone!

Già protagonista indiscusso in fatto di abiti, accessori e make up, non resta che portarlo anche in tavola, almeno questo è quello che ho cercato di fare con il mio risotto al cavolo viola e grué di cacao tostato. 
Che dite, ci sono riuscita???

difficoltà: media
tempo di preparazione: 15 minuti
tempo di cottura: 45 minuti
occorrente: una pentola, una padella grande antiaderente, un tegame grande, un mixer ad immersione, un setaccio, un tagliere.
categoria: primo vegetariano

INGREDIENTI:

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Risotto al cavolo viola e taleggio con grué di cacao. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Risotto al cavolo viola e taleggio con grué di cacao. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

PREPARAZIONE:

  • Preparate un brodo vegetale con carota, mezza cipolla bianca e una costa di sedano.
  • Affettate sottilmente il cavolo viola e lavatelo per bene. Tritate finemente la mezza cipolla bianca che non avete usato per il brodo, e fatela imbiondire con 4 cucchiai di olio evo in una padella antiaderente. Aggiungete poi il cavolo viola, salate, coprite con un coperchio e lasciate appassire per 20/25 minuti ( se necessario aggiungete un po di brodo).
  • Togliete dal fuoco il cavolo viola e mettetelo  nel bicchiere del mixer ad immersione, insieme ad un mestolo di brodo. Frullate fino ad ottenere una crema liscia.
  • Frullate con il mixer ad immersione la rucola con 3 cucchiai di olio e un pizzico si sale. Dopo averlo frullato, setacciatelo in modo da ottenere un crema liscia.
  • Tritate al coltello il gruè di cacao. Tagliate a piccoli pezzi il taleggio e mettetelo da parte.
  • Tritate finemente lo scalogno e fatelo imbiondire con 3 cucchiai di olio evo in un tegame abbastanza grande. Aggiungete il riso, lasciate tostare per 3 minuti, poi bagnate con il vino bianco e lasciate sfumare. Aggiungete man mano il brodo (dovrà sempre ricoprire il riso) e lasciate cuocere. A metà cottura salate, e poi aggiungete la crema di cavolo.
  • A cottura quasi ultimata aggiungete il taleggio e lasciatelo sciogliere.
  • Quando il riso è cotto, toglietelo dal fuoco, aggiungete il parmigiano e il burro (ben freddo) e mantecate.
  • Servite aggiungendo una leggera spolverata di gruè di cacao e qualche goccia di salsa alla rucola.
Risotto al cavolo viola e taleggio con grué di cacao. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Risotto al cavolo viola e taleggio con grué di cacao. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

BUON APPETITO!!!

La ricetta è stata ideata, realizzata, descritta e fotografata da me! 🙂

Le altre foto del piatto le trovate qui.

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Commenti

  1. Pingback: Menu viola |
  2. ciao quindi quest’anno aspettiamo il risotto color marsala …..!

    1. Esatto Gloria! Ci ho già pensato….domani farò una prova e se è buono lo troverete presto sul blog! 😉

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