Black and white stripes: un risotto alla moda!

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ricetta e foto di Roberta Castrichella
ricetta e foto di Roberta Castrichella

Nell’incertezza di questi giorni…..il nostro paese senza un governo, lo spread che continua a variare e la nostra economia che vacilla, di una sola cosa possiamo essere sicure: LE RIGHE BIANCHE E NERE!!!

Proprio cosi!!! Pare che l’alternanza di questi due colori racchiusi in binari di rette parallele sia davvero alla moda, o meglio, per dirlo con termini da fashion addicted, sono molto ‘cool’!

Ovunque si posi lo sguardo, negozi di abbigliamento, d’arredamento, riviste, tv….eccole!!! Sono li. Immobili.
Spesse, fine, oblique, verticali, orizzontali, grandi o piccole. Il dictat del momento per essere trendy sono proprio loro! Niente di più perfetto per me che sono un’appassionata e sostenitrice delle righe, e le adoravo ancor prima che iniziassero ad invadere la scena!
Questa mia passione non poteva che tramutarsi in un piatto: il mio ‘risotto alla moda’! Mi sembra superfluo spiegare il perchè di questo nome!

Vediamo come prepararlo!

block notes

Procedimento:

  • Portate ad ebollizione l’acqua necessaria per cuocere il riso.
  • Pulite le mazzancolle avendo cura di conservare le teste.
  • Pulite le seppioline ed eliminate i tentacoli che utilizzerete per altre preparazioni.
  • Tagliate entrambi in piccoli pezzi e mettetele in marinatura con le foglioline di tre rametti di timo limonato, uno di timo normale, olio sale e pepe.
  • Preparate il brodo di pesce.
  • Mettete in cottura il riso venere che impiegherà circa 18-20 di cottura.
  • Spremete il succo di pompelmo, e filtratelo in modo da eliminare i residui di polpa.
  • Quando il riso è quasi giunto a cottura tritate finemente la cipolla e mettetela ad imbiondire con olio e con le teste delle mazzancolle. Durante la cottura cercate di premerle in modo che rilascino tutti i loro succhi e il loro sapore. Sfumate con un mestolo di brodo, lasciate cuocere per un minuto e toglietele.
  • Appena il riso sarà pronto scolatelo e mettetelo a tostare nel soffritto, per uno o due minuti. Aggiungete due cucchiai di succo di pompelmo e un mestolo di brodo e lasciate cuocere (aggiungete la quantità di brodo necessaria).
  • Mettete il rimanente del succo di pompelmo in un pentolino con in pizzico di fecola di patate, un pizzico di sale, di zucchero e di pepe, e lasciate ritirare a fuoco lento. Toglietelo dal fuoco appena sarà diventato leggermente denso.
  • Fate riscaldare una padella antiaderente e non appena sarà calda mettete il pesce con tutto l’olio della marinatura e lasciate cuocere 4 o 5 minuti. Aggiustate di sale e di pepe.
  • Quando il riso si sarà insaporito, toglietelo dal fuoco e mantecatelo con un cucchiaio di parmigiano e una noce di burro.
  • Con l’ausilio di un coppa pasta impiattate. Mettete prima uno strato di riso venere e poi uno strato di pesce. Ripetete in modo da ottenere 4 strati. Cercate di premere il contenuto all’ interno del coppa pasta in modo che quando andrete a toglierlo il riso rimarrà compatto.
  • Decorate il piatto con la salsa al pompelmo rosso.
ricetta e foto di Roberta Castrichella
ricetta e foto di Roberta Castrichella

Ricetta ideata, realizzata, descritta e fotografata da me! 🙂
BUON APPETITO!!!!

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