Oggi vi porto in Giappone. Ho pensato ad una nuova #ricettain5mosse dal sapore orientale, ispirandomi ad un piatto giapponese che amo, l’Okonomiyaki. Lo conoscete?
L’okonomiyaki è la frittata giapponese tipica di Osaka. E’ stato proprio lì che l’ho assaggiata per la prima volta e me ne sono innamorata. Il suo sapore è a dir poco avvolgente!
In realtà non è una vera e propria frittata, ma è una pietanza agrodolce che la ricorda, ma se ne differenzia perchè l’impasto è fatto di cavolo cappuccio tagliato molto sottilmente, uova, farina, brodo e fette di pancetta. In sostanza si tratta di una sorta di frittata di cavolo cappuccio.
Letteralmente Okonomiyaki significa okonomi = ciò che vuoi, yaki = alla griglia, e quindi ‘alla griglia con ciò che vuoi’. Infatti l’Okonomiyaki viene preparato sulla classica piastra giapponese, il Teppan, e condito a piacere con ciò che si vuole, anche se non devono mai mancare, maionese, salsa per Okonomiyaki e il Katsuobushi, ovvero i tradizionali fiocchi di tonno essiccati.
Qui sotto trovate la ricetta completa, e qui, se volete il video della preparazione.
Okonomiyaki a modo mio
Occorrente
- 1 tagliere
- 1 piastra
- 1 recipiente grande
- 1 mestolo
- 1 sac a poche usa e getta o un biberon
Ingredienti
- 120 g cavolo cappuccio
- 20 g porro
- 1 uovo
- 25 g olio di semi di arachidi
- 80 g farina
… e poi maionese, salmone scottato, alga nori tritata e sale per condire. Questi sono i condimenti che ho scelto io, ma voi potete scegliere di condire l’Okonomiyaki come più preferite.
Istruzioni
- Affetta il porro molto sottilmente.
- Affetta il cavolo cappuccio molto molto sottilmente
- Unisci il porro, il cavolo cappuccio, la farina, l’uovo, l’acqua l’olio, un pizzico di sale e gira tutto bene, fin quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati e avrai ottenuto un composto omogeneo.
- Dividi il composto in due parti, e cuoci, una parte per volta su una piastra rovente leggermente unta. a forma che dovrà avere l’okonomiyaki sarà quella di pancake. Lascia che rosoli lentamente su un lato e poi gira. Ripeti la stessa operazione con l’impasto rimasto.
- Condisci a piacere l’okonomiyaki con gli ingredienti che hai scelto. Io ho usato salmone scottato, maionese, salsa teriyaki sensa, cipollotto fresco e alga nori sbriciolata.
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