Polpette di quinoa e piselli
Oggi polpette! O meglio, polpette vegetariane! O meglio ancora, polpette di quinoa e piselli, primaverili, leggere e buonissime, perfette per tutta la famiglia.
Per la rubrica #ricettepergrandiebambini, ho pensato ad un secondo piatto che solitamente mette d’accordo tutti: polpette!
Ho pensato però ad una variante vegetariana delle polpette, realizzata utilizzando un ingrediente che io amo molto, la quinoa, accompagnata ad un ortaggio super primaverile, ovvero i piselli. La combinazione è a dir poco perfetta, e sono sicura che una volta assaggiate, andrete pazzi per queste polpette di quinoa e piselli.
Potete mangiarle accompagnandole ad un’insalatina fresca, oppure con delle salse a vostro piacere. In alternativa, vi consiglio anche di cuocerle al forno e poi preparare un sugo di pomodoro e basilico, dove tuffarcele dentro e lasciarle insaporire per 5 minuti….sono deliziose!
Ora mi taccio e vi scrivo la ricetta di queste polpette di quinoa e piselli!
Se siete alla ricerca di altre ricette a base di quinoa le trovate qui, mentre invece se siete alla ricerca di altre ricette di polpette le trovate qui.
tempo di preparazione: 25 minuti
tempo di cottura: 35 minuti
occorrente: due pentole, un frullatore, un recipiente grande, una teglia, carta da forno
difficoltà: facile
stagione: primavera/estate
tipologia: secondo piatto vegetariano
INGREDIENTI PER CIRCA 30 PZ:
- 200 g di quinoa bianca
- 200 g di piselli puliti
- 5 foglie di basilico
- 2 rametti di aneto
- 1 uovo
- 70 g di parmigiano grattato
- circa 200 g di pan grattato
- 40 g di porro
- olio evo, sale q.b.
PREPARAZIONE:
- Sciacquate la quinoa in abbondante acqua, poi lessatela e scolatela.
- Sbollentate in acqua salata bollente i piselli per 5 minuti, poi scolateli.
- Fate imbiondire il porro a rondelle con un filo di olio e più aggiungete i piselli e metà del basilico.
- Lasciate cuocere per 10 minuti aggiungendo mezzo bicchiere di acqua bollente.
- Frullate i piselli aggiungendo il basilico rimasto e l’aneto, fino ad ottenere una crema molto liscia, poi unitela alla quinoa e girate bene.
- Unite l’uovo, il parmigiano e 90 g di pan grattato, girate bene.
- Formate delle palline, schiacciatele leggermente e passatele nel pan grattato.
- Mettetele su una teglia coperta da carta forno con un filo di olio.
- Fate dorare in forno a 180° per 15 minuti girandole.
- NB. Se I vostri bimbi sono molto piccoli servitele già tagliate a pezzi per evitare che le mettano in bocca intere.
CONSIGLIO: Potete anche preparare due dosi, in modo da poter congelare una parte di polpette. Fate cuocere le polpette che volete congelare metà del tempo indicato, poi lasciatele raffreddare e congelatele. Potrete mangiarle in un secondo momento, condendole con un sugo di pomodoro cipolla e basilico.
BUON APPETITO!
La ricetta è stata ideata, realizzata, descritta e fotografata da me!!!
ps: se provate una mia ricetta, ricordatevi (se ne avete voglia) di condividere la foto su instagram, facebook o twitter, taggandomi o usando gli hashtag #robysushi e #lericettedirobysushi.