Insalata invernale di broccolo romanesco by Carciofobia

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Una ricetta molto sfiziosa, leggera e facile da preparare. Dopo aver sdoganato il territorio “dolci” con le due marmellate, eccoci alle prese con la mia prima insalata, una proposta ideale per un pranzo in ufficio…. da schiscetta!

Il protagonista assoluto è il broccolo romanesco, una delle mie passioni: lo faccio in insalata come in questa ricetta, con la pasta, nelle zuppe, per delle crème…
Questi ingredienti, secondo me, ne esaltano ancora di più il sapore: limone e cipolla rossa di tropea, pomodori secchi e olive nere.

Beh, il resto scopritelo nella ricetta!

tempo di preparazione: 20 minuti
tempo di cottura: 20 minuti
occorrente: un pentolino medio, una pentola, un tagliere, coltelli da cucina, un’insalatiera, una ciotola, scolapasta e schiumarola.
difficoltà: facile
stagione: autunno/inverno

INGREDIENTI PER UN’INSALATONA (raddoppiate le dosi per quattro belle porzioni di insalata come contorno)

1/2 broccolo romanesco (400 gr circa)
80 grammi di olive nere di gaeta
50 grammi di pomodori secchi
1 limone
uno spicchio di cipolla rossa di tropea (circa 1/8)
semi di finocchio
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
peperoncino
Sale

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PREPARAZIONE:

  • Tagliate la cipolla rossa molto sottilmente e mettetela a marinare in una ciotola con il succo di mezzo limone.
  • Fate rinvenire i pomodori secchi per circa dieci minuti in un pentolino di acqua bollente. Scolateli e tagliate a pezzettoni.
  • Denocciolate le olive e unitele nell’insalatiera ai pomodori secchi, aggiungendo un po’ di peperoncino tritato e i semi di finocchio.
  • Pulite il broccolo romanesco, eliminando le foglie e la parte del gambo più esterna. Tagliatelo in pezzettoni, anche dividendo le cime più grandi.
  • Portate ad ebollizione una pentola d’acqua salata e cuocete per circa 10 minuti il broccolo romanesco. (sì, proprio come se fosse pasta!)
  • Scolate bene, riponente il broccolo nell’insalatiera, aggiungete del prezzemolo tritato e la cipolla rossa dopo averla scolata anch’essa dal succo di limone in cui marinava.
  • A questo punto spremete il succo della seconda metà di limone nell’insalata, mescolate bene, aggiungete olio extravergine d’oliva e mescolate di nuovo il tutto.
  • L’insalata è pronta, mettetela nella schiscetta e scappate al lavoro o in università!!!

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BUON APPETITO!

La ricetta è stata ideata, realizzata, descritta e fotografata da Valerio Pellirossi, alias Carciofobia.

VALERIO

Commenti

  1. Un ottimo pranzo, allora!!

    1. Assolutamente si! 🙂

  2. Fantastico questo piatto!!!! Davvero complimenti!

    1. Grazie Maria, il merito è tutto di Valerio!
      Se lo provi facci sapere com’è!
      Buona serata,
      Roberta

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