Fregola con polpo e olive taggiasche

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Voglia di mare, di sole, di estate. Che quest’anno sembra non arrivare mai. E’ il 16 maggio, fuori ci sono 15 gradi e piove ininterrottamente ormai non so più da quanti giorni. E allora, a portare l’estate in tavola ci penso io con questo piatto semplice, ma credetemi, davvero godurioso: fregola con polpo e olive taggiasche.

La conoscete la fregola ( fregula) vero? Se vi state chiedendo cos’è la fregola, ecco un breve riassunto! Potremmo dire che la fregola che ‘il cous cous italiano’, infatti somiglia proprio al cous cous, ma è più grande, ed è una vera e propria varietà di pasta. Una varietà di pasta originaria della Sardegna, fatta di piccolissime palline di impasto ottenuto dalla lavorazione di semola di gran duro, acqua e sale.

Io ho deciso di usarla per preparare questo primo piatto estivo, che se vogliamo può essere anche un’insalata fredda. 

Fregola con polpo e olive taggiasche

Questa fregola con polpo è semplicissima, ma è davvero ricca di gusto, ha un sapore strepitoso! Credetemi! E’ perfetta anche come pranzo da portare in spiaggia, tanto va consumata fredda e anzi, se lasciate passare del tempo da quando finite di prepararla a quando la consumate, si insaporirà ancora di più!
Porzioni 6 persone
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora 15 minuti
Tempo totale 1 ora 45 minuti

Occorrente

  • 2 pentole grandi
  • 1 tagliere
  • 1 recipiente grande
  • 1 scola pasta

Ingredienti

  • 300 g fregola sarda
  • 1 polpo
  • 8 pomodori Piccadilly
  • 2 cucchiai di olive taggiasche
  • 30 g cipolla di Tropea
  • abbondante basilico
  • olio extravergine di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • pepe nero in grani
  • 1 limone bio
  • 1 cipolla bianca
  • 1 carota pelata
  • 3 rametti di prezzemolo lavato

Istruzioni

  • Metti il polpo in una pentola grande e coprilo con dell’acqua. Aggiungi un cucchiaio di pepe nero in grani, la scorza di un limone bio, la cipolla bianca sbucciata, il prezzemolo e la carota in pezzi.
  • Fai cuocere il polpo fin quando sarà morbido. Quando riuscirai ad infilare nei tentacoli la forchetta allora sarà cotto.
  • Scolalo e lascialo raffreddare.
  • Cuoci in abbondante acqua salata la fregola.
  • Tagli i pomodori in cubetti e trita finemente la cipolla rossa.
  • Unisci il polpo, i pomodori, la cipolla, le olive e abbondante basilico tagliato a pezzi con le mani in un recipiente.
  • Condisci con olio evo sale e pepe nero e gira bene.
  • Aggiungi la fregola al condimento gira bene e servi.

Note

BUON APPETITO!
 
La ricetta è stata ideata, realizzata, descritta e fotografata da me!!! 
 
ps: se provate una mia ricetta, ricordatevi (se ne avete voglia) di condividere la foto su instagramfacebook o twitter, taggandomi o usando gli hashtag #robysushi , #lericettedirobysushi.

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