Curry di gamberi e funghi Shiitake
Mi manca così tanto viaggiare, che oggi ho deciso di farlo virtualmente, o meglio, ho deciso di farlo tra i fornelli con questo curry di gamberi e funghi shiitake!
Cos’è il curry
Solitamente quando si pronuncia la parola curry si pensa unicamente alla miscela di spezie, ma si definisce curry anche il piatto in cui questa miscela viene usata, proprio per questo il nome di questa ricetta è curry di gamberi.
Quindi ricordatevi, quando parlate di curry vi potete riferire sia alla ‘spezia’ che comunemente troviamo in commercio o al piatto che la utilizza!
Di cosa si compone il curry
La miscela di spezie ‘curry’ si compone prevalentemente di curcuma, spezia molto usata in India caratterizzata da importanti proprietà antiossidanti e antitumorali, e da coriandolo pepe e cumino in polvere. Molte miscele che si trovano in commercio sono poi arricchite da altre spezie come ad esempio cardamomo, noce moscata e tamarindo, per dirne alcune.
Il piatto in cui viene utilizzato il curry invece, si riferisce essenzialmente ad un secondo piatto, per la precisione ad uno stufato che può essere di carne, verdure o pesce (prevalentemente gamberi) che viene servito con del riso bianco lessato e aromatizzato.
Ma adesso veniamo alla mia ricetta, ovvero a questo curry di gamberi e funghi shiitake, che prende spunto dalla cucina indiana, ma con una sfumatura giapponese grazie ai funghi shiitake.
Ma cosa sono i funghi shiitake?
Sono dei funghi di origine giapponese, che vengono coltivati anche in Cina, che hanno la caratteristica di essere una fonte di salute per l’intestino. I funghi shiitake infatti riducono la formazione di colesterolo “cattivo” e ripuliscono le arterie dalle placche all’origine dell’aterosclerosi.
In cucina possono esser usati in diversi modi, sia crudi in insalata quando sono freschissimi, che cotti ad esempio in umido o come ingrediente di una farcitura.
Allora, dopo tutte queste informazioni, credo sia proprio arrivato il momento di viaggiare, mettendosi ai fornelli e preparando questo curry di gameberi e funghi shiitake.
tempo di preparazione: 15 minuti
tempo di cottura: 40 minuti
occorrente: un tagliere, un tegame medio
difficoltà: facile
tipologia ricetta: secondo piatto di pesce
stagione: autunno inverno
INGREDIENTI:
- 300 g di gamberoni sgusciati
- 2 carote
- un cucchiaino di curcuma
- un cucchiaino di Garam Masala (miscela in polvere di pepe nero, cumino, cardamomo, chiodi di garofano e coriandolo)
- una cipolla rossa piccola
- uno spicchio di aglio
- 180 g di funghi Shitake a fette
- olio extra vergine d’oliva
- sale
- pepe nero
- 600 ml di brodo vegetale
- un cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 80 g di riso basmati
- 15 g di granella di anacardi salati tostati
PREPARAZIONE:
Io ho preparato questo piatto con il Moulinex Companion XL, quindi si seguito troverete le indicazioni sia per prepararlo con il Moulinex sia per preparalo senza.
- Tritate aglio e cipolla (con il Moulinex Companion XL usate la lama tritatutto ultrablade per 11 secondi a velocità 10).
- Tagliate a bastoncino le carote e aggiungetele al fondo di cipolla e aglio, aggiungete 4 cucchiai di olio evo e fate cuocere 10 minuti a fiamma bassa (con il Moulinex Companion XL sostituite la lama tritatutto con il miscelatore e impostate la funzione Slow Cook con il programma P1).
- Unite i funghi, il concentrato di pomodoro, le spezie, il sale e 300 ml di brodo. Lasciate cuocere per 15 minuti a fiamma bassa
(con il Moulinex Companion XL dopo aver aggiunto gli altri ingredienti impostate la funzione Slow Cook con il programma P1). - Infine aggiungete i gamberoni, 200 ml di brodo e cuocete ancora 10 minuti
(con il Moulinex Companion XL dopo aver aggiunto i gamberoni impostate la funzione Slow Cook con il programma P1). - Lessate i riso basmati.
- Servite il curry accompagnandolo con il riso basmati e guarnendolo con gli anacardi.
BUON APPETITO!
La ricetta è stata ideata, realizzata, descritta e fotografata da me!!!
ps: se provate una mia ricetta, ricordatevi (se ne avete voglia) di condividere la foto su instagram, facebook o twitter, taggandomi o usando gli hashtag #robysushi e #lericettedirobysushi.