Crostata di fichi al rum
Settembre mese di fichi, quindi? Ecco la mia ricetta della crostata di fichi.
In realtà, nonostante io pubblichi sempre mie creazioni, stavolta devo ammettere che la ricetta di questa crostata di fichi è di mia zia. Io sono così golosa di fichi, che al primo assaggio mi sono innamorata di questo dolce meraviglioso, quindi ho deciso di condividere la ricetta della mia zietta, previa autorizzazione!!!!
Sono sicura che anche voi, al primo boccone rimarrete entusiasti di questa crostata di fichi.
La ricetta originale di questa crostata ai fichi, prevede una preparazione con la pasta frolla classica (potete trovare la ricetta qui), ma io ho voluto provare anche la versione con la pasta frolla all’olio (quella delle foto). Che dire….i grandi classici non deludono mai, e io in fatto di cibo sono più tradizionalista, quindi tra la crostata di fichi con pasta frolla all’olio e quella con pasta frolla al burro , ho preferito senza dubbio la crostata di fichi con la frolla classica, ma per dovere di cronaca devo dirvi che sono molto buone entrambe le versioni.
Visto che io le ho sperimentate entrambe, vi scrivo tutte e due le ricette, poi scegliete voi quale versione di questa crostata di fichi provare!
Buon inizio settimana!
tempo di preparazione: 30 minuti (+ 30 minuti di riposo)
tempo di cottura: 15 minuti
occorrente: una teglia rotonda (26 cm di diametro), una frusta, un recipiente, una spianatoia, un setaccio a maglia fine, un mattarello, pellicola, carta da forno, un pentolino, una grattugia.
stagione: agosto/settembre
INGREDIENTI:
- 500 g di farina ’00’
- 250 g di zucchero semolato
- 3 uova
- un limone biologico
- 150 g di burro
- 10 g di lievito per dolci
- 8 fichi grandi biologici
- rum
- una bustina di gelatina per dolci
- 180 g di marmellata di pesche o ciliege
per la versione all’olio d’oliva:
300 g di farina per dolci, 150 g di zucchero, 2 uova, 70 g di olio extra vergine d’oliva, 10 g di lievito per dolci, 8 fichi grandi, rum, una bustina di tortagel, marmellata di pesche o ciliegie
PREPARAZIONE:
…con frolla al burro:
(trovate la preparazione della pasta frolla anche qui.)
- Mettete la farina sulla spianatoia formando una fontana. Rompete le uova al suo interno, disponete lo zucchero tutto intorno sopra alla farina, insieme al lievito setacciato. Unite il burro a pezzetti (a temperatura ambiente) e una grattata di scorza di limone.
- Iniziate a sbattere le uova con una forchetta e poi inglobate piano piano la farina. Continuate a lavorare rapidamente con le mani fino ad ottenere un’impasto omogeneo. Coprite con la pellicola e lasciate riposare 30 minuti in frigo.
- Stendete la pasta frolla e formate un disco alto circa 7 mm. e poi adagiatela sulla teglia ricoperta da carta forno. Bucate con una forchetta e poi ricoprite con la marmellata, regolandovi per la quantità in base ai vostri gusti (c’è chi ne preferisce una generosa quantità e chi uno strato, io opto per la via di mezzo, ne poca ne troppa!). Infornate in forno preriscaldato statico per 10 minuti a 200°.
- Mentre la crostata cuoce, lavate con molta cura i fichi, poi tagliateli orizzontalmente a fettine metteteli in un recipiente, copriteli con il rum e lasciate insaporire 20 minuti.
- Sfornate la crostata e lasciate freddare.
- Quando la base è fredda, togliete i fichi dal rum e sistemateli in superficie in modo che sia ben ricoperta.
- In un pentolino preparate il tortagel seguendo le istruzioni sulla confezione.
- Completate la preparazione ricoprendo la torta con il tortagel e lasciandola riposare in frigo per 2 ore prima di servirla.
….con la frolla all’olio d’oliva
- Dividete i tuorli dagli albumi.
- In un recipiente sbattete i tuorli e mentre sbattete unite a filo l’olio continuando a montare. Unite poi lo zucchero e montate il tutto.
- Disponete la farina sulla spianatoia e formate una fontana. Unite il composto di uova e zucchero, gli albumi e il lievito setacciato. Lavorate il tutto fin quando gli ingredienti si saranno amalgamati bene. Coprite con la pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti.
- Stendete la pasta frolla e formate un disco alto circa 7 mm. e poi adagiatela sulla teglia ricoperta da carta forno. Bucate con una forchetta e ricoprite con la marmellata, regolandovi per la quantità in base ai vostri gusti (c’è chi ne preferisce una generosa quantità e chi uno strato, io opto per la via di mezzo, ne poca ne troppa!). Infornate in forno preriscaldato statico per 10 minuti a 200°.
- Mentre la crostata cuoce, lavate con molta cura i fichi, poi tagliateli orizzontalmente a fettine metteteli in un recipiente, copriteli con il rum e lasciate insaporire 20 minuti.
- Sfornate la crostata e lasciate freddare.
- Quando la base è fredda, togliete i fichi dal rum e sistemateli in superficie in modo che sia ben ricoperta.
- In un pentolino preparate il tortagel seguendo le istruzioni sulla confezione.
- Completate la preparazione ricoprendo la torta con il tortagel e lasciandola riposare in frigo per 2 ore prima di servirla.
BUON APPETITO!
La ricetta è stata ideata da mia zia, realizzata, descritta e fotografata da me!!! 🙂
L’ha ribloggato su MAXIMUSOPTIMUSDOMINUS.