Crostata castagne e cioccolato
Castagne mon amour!!! 🙂
Ebbene si, lo confesso, sono una divoratrice di castagne, ne mangio a più non posso, e preparate in tutti i modi, anche se le mie preferite sono le caldarroste….magari mangiate davanti al camino acceso e con un bel bicchiere di vino rosso. Oggi ve le propongo in ‘versione dolce’….tranquilli non è il solito mont blanc (buono per carità, ma ormai inflazionato!!!), è una crostata con castagne e cioccolato, e anche qualche altro ingrediente….. ecco la ricetta!
preparazione: media
tempo: 90 minuti cottura castagne e crostata, 60 minuti preparazione castagne, frolla e farcia
occorrente: una pentola grande, due ciotole grandi, un mixer, una spianatoia,un mattarello, una teglia tonda di 25 cm di diametro, pellicola, rotella da cucina.
INGREDIENTI:
Per la farcia
- 700 g di castagne
- 50 g di nocciole spellate
- 50 g di mandorle spellate
- 100 g di cioccolato fondente
- 6 cucchiai di zucchero
- 100 g di ricotta di pecora
- mezzo bicchiere di Cognac
Per la frolla
- 1 Kg di farina 0
- 300 g di burro
- 500 g di zucchero
- 6 uova
- 2 cucchiaini di scorza di limone grattata
PREPARAZIONE:
- Mettete a lessare le castagne in abbondante acqua. Lasciate bollire per almeno 60 minuti e toglietele dal fuoco quando saranno morbide. Scolatene poche alla volta e sbucciatele.
Preparazione frolla:
- Mettete sulla spianatoia la farina e lo zucchero, disponendoli a forma di vulcano. Rompete al centro le uova e tagliate a piccoli pezzetti il burro che metterete un po al centro con le uova e il rimanente tutto intorno insieme alla farina e allo zucchero.
- Aggiungete la scorza del limone grattugiato e iniziate a sbattere le uova con una forchetta. Man mano inglobate la farina, fino ad amalgamare il tutto. Impastate fin quando otterrete una pasta liscia. Coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
Preparazione farcia:
- Tritate nel mixer le nocciole, le mandorle e il cioccolato fino ad ottenere una granella sottile. Aggiungete le castagne spellate e date una leggera frullata.
- Mettete il composto in un recipiente abbastanza grande e aggiungete lo zucchero, il Cognac e la ricotta. Amalgamate il tutto.
Preparazione crostata:
- Togliete la frolla dal frigo, prendetene 3/4 e iniziate a stenderla,avendo l’attenzione di infarinare il piano di lavoro. Spianate fin quando non otterrete una base alta 6/7 millimetri.
- Imburrate accuratamente la teglia e poggiatevi sopra la base della crostata arrotolandola sul mattarello infarinato. Quando tagliate l’impasto, abbiate cura di lasciare un leggero bordino.
- Disponete la farcia sulla base premendo accuratamente con il cucchiaio. Stendete altra frolla e preparate le strisce per completare la crostata.
- Infornate per 30/35 minuti a 180°.
BUON APPETITO!
La ricetta è stata ideata, realizzata, descritta e fotografata da me!!!
ps: se provate una mia ricetta, ricordatevi (se ne avete voglia) di condividere la foto su instagram, facebook o twitter, taggandomi o usando gli hashtag #robysushi e #lericettedirobysushi.
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