Crema di patate allo zafferano con scaglie di stoccafisso e cipolle caramellate

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Crema di patate allo zafferano con scaglie di stoccafisso e cipolle caramellate

stoccafisso

Cosa c’è di più buono di un bel piatto caldo e fumante in queste freddissime serate invernali?
Nulla direi io.
E se questo piatto caldo e fumasse portasse con se anche il sapore del mare? Oggi voglio proporvi una combinazione davvero vellutata di patate, unita a delle saporitissime scaglie di stoccafisso.

In questa stagione, zuppe, minestre, vellutate e creme sono i miei piatti preferiti, anche perché, soprattutto zuppe e minestre, rientrano in quella categoria di piatti che rappresenta il comfort food per eccellenza.

Le mie preferite sono senza dubbio la minestra di ceci e la crema di patate e di zucca. A volte però nel prepararle si rischia di essere leggermente ripetitivi, e forse anche per una questione di tempo, tendiamo a mettere insieme quei due o tre ingredienti che abbiamo la certezza che stiano bene tra loro, e non ci sforziamo si creare nuovi piatti. Per fortuna  basta davvero pochissimo che creare nuove combinazioni che siano contemporaneamente abbastanza facili da preparare e buonissime da mangiare, come quella che voglio scrivervi oggi: crema di patate allo zafferano con scaglie di stoccafisso e cipolle caramellate.

Questi tre ingredienti, stoccafisso, cipolle e patate, insieme creano un’armonia di gusto unica, e sono sicura che dopo aver preparato questo piatto mi darete ragione. Siete pronti a cucinarlo?

Prima di mettervi ai fornelli, voglio rispondere ad una domanda che, sono sicura, vi state ponendo: come fare le creme perfette?
Di seguito vi elenco qualche trucchetto per ottenere un risultato stupefacente.

  • Unite il brodo poco alla volta, per evitare, quando frullate gli ingredienti, di avere una vellutata troppo liquida che poi sarebbe difficile da correggere.
  • Per ottenere una giusta consistenza per la vostra vellutata, che sia dunque densa, morbida e setosa, dovete usare un ‘addensante’ naturale, ovvero una patata. Vi basterà aggiungere una piccola patata all’interno delle verdure che utilizzate per creare la vellutata.
  • Evitate di cuocere le verdure con il coperchio e usate sempre verdure di stagione.
  • Fate cuocere gli ingredienti della vostra vellutata sempre a fuoco molto dolce.

Già che ci sono  vi scrivo anche qual è la differenza che c’è tra creme e vellutate. Perchè, vi state chiedendo anche questo vero?! Si lo so, è inutile che dite di no.

La differenza è semplicissima: nella preparazione delle vellutate è previsto l’utilizzo di burro e farina per incrementare densità e cremosità, mentre invece nella preparazione delle creme, l’ingrediente addensante è solitamente la patata. Inoltre la crema ha una base di brodo e si prepara con un unico ingrediente.

E invece la differenza tra baccalà e stoccafisso, sapete qual è? Trovate la risposta qui.
Mentre invece qui trovate altre ricette a base di stoccafisso e baccalà.

E adesso, tutti a preparare questa fantastica crema di patate allo zafferano con scaglie di stoccafisso e cipolle caramellate.

tempo di preparazione: 10 minuti
tempo di cottura: 40 minuti
occorrente:  una pentola media, una padella antiaderente, un mixer ad immersione
difficoltà: media
stagione:
tutto l’anno
tipologia: primo piatto di pesce

INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

  • 150 g di stoccafisso norvegese ammollato
  • una bustina di zafferano in polvere
  • 500 g di patate a pasta gialla
  • una cipolla di Tropea abbastanza grande
  • due cucchiai di zucchero di canna
  • olio extra vergine d’oliva
  • brodo vegetale caldo
  • sale
  • pepe nero
  • due cucchiaini di semi di chia

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PREPARAZIONE:

  • Pelare le patate e tagliarle a cubetti, poi farle rosolare in una pentola con un filo di olio extra vergine di oliva. Aggiungere poi abbondante brodo (fino a coprirle), regolare di sale e pepe, chiudere con un coperchio.
  • Lasciare cuocere fin quando saranno morbidissime. A fine cottura, unire lo zafferano e girare bene, poi frullare con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema molto molto liscia (se necessario aggiungere altro brodo per ottenere la consistenza desiderata).
  • Tagliare a fette sottili le cipolle, e farle imbiondire in una padella antiaderente con un filo di olio extra vergine d’oliva, poi aggiungere mezzo bicchiere di acqua calda e lasciare appassire dolcemente. In cottura, regolare di sale e pepe. A fine cottura, aggiungere lo zucchero di canna, mescolare bene e lasciar caramellare per 5 minuti.
  • Saltare lo stoccafisso a pezzi in una padella antiaderente con un filo d’olio extra vergine d’oliva, per 5/6 minuti e aggiungere una pizzicata di pepe nero.
  • Impiattare mettendo sul fondo la crema di patate, e poi le scagli e di stoccafisso e le cipolle. Decorare con i semi di chia e a piacere, terminare, con un filo di olio evo a crudo.

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Post realizzato in collaborazione con Norge.

BUON APPETITO!

La ricetta è stata ideata, realizzata e descritta da me, e fotografata da Bakerstreet studio:-)

ps: se provate una mia ricetta, ricordatevi (se ne avete voglia) di condividere la foto su instagram, facebook o twitter, taggandomi o usando gli hashtag #robysushi e #lericettedirobysushi.

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Commenti

  1. Grazie a te!!! Corro subito a dare uno sguardo….
    🙂

  2. Ho portato dall’Islanda le scaglie di stocafisso essicate e le adatterò alla tua ricetta 🙂
    gli ingredienti che prefrisco.
    Sally

    1. Bene, fammi sapere cosa ne pensi allora!!! 🙂

  3. Wow! Bella idea, non ci avevo minimamente pensato! La prossima volta che la preparo, proverò anche io la modifica, grazie per avermelo detto! 🙂
    Buona serata!

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