Ciambella alla zucca: tutto il gusto dell’autunno
Halloween is coming
La zucca. Al solo pensarci, la prima associazione che ci viene in mente è quella con Halloween. E’ autunno, Halloween si sta avvicinando e sul mio blog non può di certo mancare un dolce a base di zucca, quindi oggi vi scrivo la ricetta della mia ciambella alla zucca glassata.
Questa ciambella alla zucca è un dolce sofficissimo ideale per la colazione, per l’ora del tè e per la notte delle streghe. Scegliete voi quando consumarla, ma l’importante è che la proviate, perchè è davvero buonissima, il leggero sapore di zucca è unico.
Zucca: tutto quello che c’è da sapere
Questo ortaggio non può assolutamente mancare in autunno sulle nostre tavole, perchè è una fonte di proprietà benefiche per il nostro corpo ineguagliabile.
La zucca ha infatti ottimi valori nutrizionali. E’ ricca di fibre e sali minerali, tra cui, zinco, calcio e magnesio, oltre ad essere ricca di vitamine A, B e C. Contiene una sostanziale quantità di betacarotene, importante antiossidante che contrasta l’insorgere dei radicali liberi, e di conseguenza dell’invecchiamento cellulare. Ma non è finita qui. La zucca è un importante fonte di Omega-3, i così detti grassi buoni, ovvero quelli alleati della nostra salute, che combattono il colesterolo.
Nonostante il suo sapore dolce, la zucca è povera di zuccheri e ricca di acqua (ne è composta al 90%), e questo fa si che abbia un bassissimo contenuto calorico.
Siete curiosi di sapere come preparare questa ciambella alla zucca? Bhè, non vi rimane che leggere qui sotto…
tempo di preparazione: 30 minuti
tempo di cottura: 35 minuti
occorrente: fruste elettriche, due recipienti grandi, un frullatore, un setaccio a maglia fine, uno stampo per ciambelle di 24 cm di diametro, una frusta da cucina
difficoltà: media
stagione: autunno
INGREDIENTI:
- 140 g di zucca sbucciata
- 100 g di latte di riso
- 130 g di zucchero
- 3 uova
- 150 g di farina per dolci
- 15 g di lievito per dolci
- zucchero a velo
- burro q.b.
- un pizzico di sale
PREPARAZIONE:
- Tagliate la zucca a pezzi e frullatela insieme al latte fin quando sarà ben liscia e non ci saranno pezzetti.
- Dividete gli albumi dai tuorli.
- Unite lo zucchero ai tuorli e montateli fin quando saranno ben spumosi. Aggiungete la zucca e mescolate bene con movimenti dal basso verso l’alto.
- A parte montate gli albumi a neve, aggiungendo un pizzico di sale, fin quando saranno ben compatti.
- Unite gli albumi agli altri ingredienti e amalgamate bene il tutto sempre con movimenti delicati.
- Unite il lievito setacciato alla farina setacciata e mescolate.
- Unite la farina al composto e, sempre delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto, mescolate il composto fin quando sarà ben omogeneo.
- Imburrate per bene lo stampo e versate il composto.
- Infornate a 180° in forno preriscaldato statico per 35/40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
- A parte preparate la glassa.
- Unite in un recipiente lo zucchero a velo e 4 cucchiai di acqua e con l’aiuto di una frusta fate sciogliere lo zucchero in modo da ottenere una glassa liscia che non dovrà essere ne troppo liquida ne troppo densa. Per testarne la consistenza provate e metterne una punta di cucchiaio sulla ciambella, se scivola via in fretta significa che è troppo liquida e dovrete aggiungere altro zucchero. Al contrario se è troppo densa aggiungete altra acqua.
Avrete ottenuto la consistenza perfetta quando mettendola sulla superficie della ciambella inizierà ad espandersi molto lentamente fino a colare ai lati. - Una volta pronta la glassa ricoprite la ciambella e lasciate riposare per un paio d’ore prima di mangiarla.
BUON APPETITO!
La ricetta è stata ideata, realizzata, descritta e fotografata da me!!! 🙂
ps: se provate una mia ricetta, ricordatevi (se ne avete voglia) di condividere la foto su instagram, facebook o twitter, taggandomi o usando gli hashtag #robysushi e #lericettedirobysushi.
Wow ce golosità *-*
Grazie!!!!!
E’ perfetta per Halloween! 🙂
Moltissimo!
L’ha ribloggato su MAXIMUSOPTIMUSDOMINUS.