Cannoli con ricotta e cioccolato: il perfetto dolce di carnevale

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Cannoli con ricotta e cioccolato: il perfetto dolce di carnevale

Cannoli con ricotta e cioccolato

E’ sabato, è carnevale, fuori piove e non c’è altra alternativa: oggi pomeriggio si sta in cucina a preparare dolci…ovviamente fritti e super golosi come carnevale vuole, per questo oggi vi propongo i cannoli con ricotta e cioccolato!
Io non sono un amante dei grandi classici carnevaleschi (vedi frappe e/o castagnole), per me carnevale fa rima con cannoli. Si, avete capito bene, nella mia famiglia, questi cannoli con ricotta e cioccolato sono il dolce carnevalesco per eccellenza. Mia nonna li ha sempre preparati in occasione del carnevale, e questo ha fatto si che diventassero il mio dolce preferito in questa stagione.

Badate bene, questi cannoli con ricotta e cioccolato non sono cannoli siciliani , ci tengo a precisarlo, e non aspirano ad esserlo, infatti non seguono la ricetta tradizionale sicula. Questi cannoli con ricotta e cioccolato sono semplicemente un dolce diverso, originale e super buono, perfetto per il carnevale, e ottimo anche tutto il resto dell’anno, quindi ora, se siete d’accordo, vi scritto ingredienti e procedimento necessari per la loro preparazione!

Se cercate un’altra ricetta di carnevale originale e golosa, la trovate qui.

tempo di preparazione: 70 minuti 
tempo di cottura: 15 minuti
occorrente:  macchinetta per la pasta, spianatoia, mattarello, un recipiente, una padella abbastanza grande, carta assorbente, canne di bambù per i cannoli, sac a poche, pellicola.
tipologia ricetta: dolce
stagione: tutto l’anno

INGREDIENTI X 20 PEZZI:

Per la cialda

  • 500 g di farina ’00’
  • 2 uova
  • 100 g di zucchero semolato
  • 50 g di burro
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 1 bicchiere di vino bianco

Per la farcia

  • 500 g di ricotta fresca di pecora
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai di rum
  • cannella q.b.
  • 150 g di cioccolato fondente
  • un litro di olio di semi di arachide
Cannoli con ricotta e cioccolato

PREPARAZIONE:

Cialda

  • Mettete la farina a forma di vulcano sulla spianatoia, aggiungete poi il lievito setacciato e lo zucchero tutto intorno. Rompete le uova al centro, poi aggiungete il burro a piccoli pezzi e mezzo bicchiere di vino bianco. Sbattete le uova con una forchetta e pian piano inglobate tutta la farina.
  • Impastate il tutto aggiungendo man man il vino (dovete aggiungere una quantità tale che venga assorbita dall’impasto, regolatevi ad occhio!). Lavorate l’impasto fino a farlo diventare liscio, copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 15 minuti.
  • Stendete l’impasto prima con il mattarello dandogli una spianata grossolana e poi passatelo nella macchinetta per la pasta, fino ad ottenere delle strisce dello spessore circa di 2 mm. Tagliate dei quadrati di 6 x 6 cm, bucateli leggermente con una forchetta, arrotolateli alle canne di bambù, e sigillateli inumidendo l’angolo con dell’acqua.
  • In una padella abbastanza grande, scaldate l’olio per friggere, e quando sarà caldo mettete in cottura i cannoli. Fateli cuocere 3/4 minuti, cioè fin quando saranno dorati. Toglieteli  dal fuoco avendo cura di scolarli bene dall’olio e fateli asciugare su della carta assorbente.

Farcia:

  • Mettete tutta la ricotta in un recipiente, aggiungete lo zucchero e lavoratela con una forchetta.
  • Tagliate il cioccolato a pezzi  piccoli e uniteli alla ricotta. Aggiungete poi una spolverata di cannella e il rum, amalgamate per bene il tutto e fate riposare 10 minuti in frigorifero.
  • Mettete la ricotta nella sac a poche e riempite i cannoli, ovviamente senza lesinare, ma al contrario siate generosi!!!!
Cannoli con ricotta e cioccolato

BUON APPETITO!

La ricetta è di mia nonna, ed è realizzata, descritta e fotografata da me!!! 

ps: se provate una mia ricetta, ricordatevi (se ne avete voglia) di condividere la foto su instagramfacebook o twitter, taggandomi o usando gli hashtag #robysushi , #lericettedirobysushi.

Commenti

    1. Grazieeeeeee! 🙂

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