Buongiorno!!!
Quante volte vi ho scritto che la prima colazione è il pasto della giornata che preferisco?
Bhè, credo forse un centinaio! Ahahah!
E quante volte vi ho detto che amo fare i dolci fatti in casa per la prima colazione?
Almeno altre cento volte!
Lo so, dovete perdonarmi, ma ho davvero una passione profonda per il primo pasto della giornata, quello che tutti definiscono il più importante, e, quindi, continuo a pensare ed ideare dolci che possano essere perfetti per iniziare la giornata.
Oggi, ho pensato a dei ‘biscotti da inzuppo’, biscotti all’amaranto soffiato, perfetti per grandi e bambini e che si preparano davvero in 10 minuti, 25 minuti in tutto se considerate anche la cottura! Meglio di così, non si può, non credete?
L’impasto è semplicissimo e al suo interno, come avete letto sopra, contiene l’amaranto soffiato.
Ma cos’è l’amaranto? Lo so che forse qualcuno se lo sta chiedendo, dite la verità!
L’amaranto è un falso cereale, in quanto, come la quinoa, non appartiene alla famiglia delle Graminacee ma a quella delle Amarantacee, ed ha una storia millenaria, poichè veniva consumato dalle popolazioni centro-americane già 3000 anni fa. L’amaranto è naturalmente privo di glutine, ed è ricco di aminoacidi che lo rendono un alimento ricco di proteine con un valore nutrizionale molto elevato, ed inoltre è povero in sodio e non contiene grassi saturi. Per la cottura viene solitamente bollito in una quantità di acqua che rispetti il rapporto 1 a 3, ovvero una parte di amaranto e 3 di acqua, ed è importante metterlo a bagno in acqua prima di cuocerlo.
Dopo questa breve infarinatura, è il momento di passare alla ricetta di questi biscotti, che ne dite?
Eccola!
tempo di preparazione: 1 minuti
tempo di cottura: 10/15 minuti
occorrente: una planetaria o un frullatore, un coppa pasta tondo, carta forno, placca da forno, un mattarello
difficoltà: facile
stagione: tutto l’anno
tipologia: biscotti da prima colazione
INGREDIENTI PER 20 BISCOTTI CIRCA:
- 250 g di farina bio 00
- 20 g di amaranto soffiato
- 40 g di burro freddo a pezzi
- 10 g di lievito per dolci
- 1 uovo
- 30 g di latte di riso
- 100 g di zucchero
PREPARAZIONE:
- Unite la farina al lievito setacciato e amalgamare bene.
- Nel boccale di un’impastatrice unite tutti gli ingredienti e impastate per un minuto a media velocità (regolatevi in base all’impastatrice usata) fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo.
- Stendete un foglio di carta forno, metteteci l’impasto e schiacciatelo leggermente con le mani. Coprite con un altro foglio di carta e stendete con il mattarello fino ad ottenere un impasto spesso mezzo centimetro, poi con il coppa pasta formate i biscotti. Ripetete l’operazione fin quando l’impasto sarà terminato.
- Infornate a 180° in forno statico per circa 10/15 minuti (toglieteli appena saranno dorati).
BUON APPETITO
La ricetta è stata ideata, realizzata, descritta e fotografata da me!!!
ps: se provate una mia ricetta, ricordatevi (se ne avete voglia) di condividere la foto su instagram, facebook o twitter, taggandomi o usando gli hashtag #robysushi e #lericettedirobysushi.
Complimenti per la ricetta… Un domanda al volo: si può sostituire il burro con l’olio? Grazie